首批108課綱入學高中生明年大考 人力銀行:補習班人力需求增

108課綱上路至今兩年,當年第一批入學的高中生,將會在明年面對大考。根據人力銀行業者分析,撇除疫情期間補習班無法開放等因素,在新課綱上路之後,補習班的人力需求平均增加一到兩成,還有些單位會推出包套服務,學費從五位數到六位數都有,有部分家長,認為新課綱的變化大,擔心會影響到孩子升學,所以再貴,都願意花錢補習。

強調素養導向的108課綱,已經上路2年,第一屆學生即將在明年參加新型學測等考招新制,人力銀行業者分析,在新課綱上路後,補習班的人力需求有所提升。

人力銀行發言人楊宗斌指出:「整個課程的變化較大,加上可能要建構所謂的學習歷程,讓家長覺得,學校的一些幫助可能不太夠,整個人力的需求,在補教業、文教業這邊,可能增加1到2成。」

撇除疫情期間,補習班不能開放等因素,有不少補習班推出包套服務,學費從五位數成長到六位數,還是有家長買單。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕指出:「教育這件事情,窮不能窮孩子,這是普遍家長的共識,學習素養、學習歷程檔案呈現跟過去很多的做法是不一樣,家長當然他會焦慮。」

台灣家長教育聯盟理事長黃聰智表示:「學習歷程檔案,一般家長會比較惶恐,補習班在這塊就會找到它的出口。」

也有第一線的補教業者認為,台灣補習教育普遍存在,新課綱上路,需要調整教學內容,而學生人數變化還是前面2年比較多。

新北市補習班主任王忠和說:「前面2年剛開始的時候家長會比較緊張,那你說現在有沒有變得就是好像為了108課綱來補習,我覺得這個狀況慢慢已經減少了高中考大學端的話,他們本來就有在做一些就是例如像教孩子怎麼做學習歷程的東西。」

從教育部4年一次的學生家長教育消費概況來看,新課綱上路前的107學年,有3成8高中生投入課外學習,平均每年5萬多元,學習學科的比例又比其他才藝高,而且花費平均都高過103學年數據。有家長預估,未來的平均花費一定會再飆升,但也有家長團體點出,明年的考招新制,就是檢驗這2年多來,校內校外的教學成效,可以持續觀察。

相關新聞