【更新】禾馨為四叉貓驗抗體 衛生局:私自開放檢驗收費已違反《醫療法》

網紅四叉貓日前接種高端疫苗後,花1250元自費驗抗體,結果數值偏低,引發高端保護力不足疑慮。近期有不少民眾跑去醫療院所驗抗體,但指揮中心表示,目前只開放機組員自費驗抗體。北市衛生局表示,《醫療法》規定自費抗體檢驗,收費標準需經衛生局核定,如果醫院私自開放檢驗並收費,已違反相關法規恐遭開罰。

點開網紅四叉貓臉書,9月8日那篇自費驗抗體PO文還在,說高端疫苗第一劑打完15天後,自費花了1250元,驗出來的IgG數值35.4 ,抗體數值偏低。但沒想到自費驗新冠疫苗抗體,目前並沒有開放給一般民眾檢驗。

台北市衛生局醫事管理科科長何叔安表示,「中央現在沒有開放醫療院所自費來檢驗做抗體的檢測,它的收費標準沒有經過衛生局核定的話,那這部分就違反醫療法的一個規定。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「我們目前是有12家指定的醫療院所,是可以驗抗體,目前雖然我們沒有開放民眾自費檢測這個抗體,醫療院所他們如果要收取這個自費的檢驗費用,他還是要先跟地方衛生局申報核可 ,他才能夠收取相關的費用。」

日前指揮中心表示,目前只開放機組員可自費檢驗血清抗體,而且只有12家經疾管署審查通過的醫院,可提供服務,一般醫療院所私接恐違法。得知可能間接害到醫院挨罰的四叉貓表示,只是想知道打進身體的疫苗,是否有保護力而已。

網紅四叉貓表示,「我也不知道這個相關法規,如果真的有法規事實存在的話,我覺得也是要去注意,我也不希望它們(醫院)觸法挨罰啊,但是我又想要關心我的身體。」

禾馨醫療營運長林思宏說:「這不是什麼不合格的事情拿來驗,那如果大家覺得收費有問題,那這個我們尊重市政府的規定,要罰就罰啊尊重啊,我沒有什麼意見啊。」

不過,也有醫師呼籲中央應該儘速開放自費檢驗疫苗抗體服務,強調民眾有知的權利。

中華民國防疫學會理事長王任賢認為,「我們希望公共衛生單位,能夠早點的核准在醫療院所開放這樣子的檢驗,不能抹煞這個老百姓這種知的權利。」

衛福部表示,如果其他醫療院所,有意投入自費疫苗抗體檢測,可向疾管署提出申請評估,否則檢出結果不準確,恐造成防疫困擾。至於禾馨診所,是否有違法,將由台北市衛生局調查釐清。

指揮中心表示,疫苗所產生抗體高低,因個人體質不同,數值高低不同。強調當初,是因為少數機組員,打完2劑疫苗,體內仍無法產生抗體,加上Delta病毒盛行,屢次發生突破性感染,才開放自費檢驗抗體服務,未來是否全面開放還要再研議。

相關新聞