第40屆行政院文化獎 2位國寶藝術家著獎

第40屆行政院文化獎9/16進行頒獎典禮,2位得獎者一个是唸歌的人間國寶-楊秀卿,一个是舞蹈界的前輩-劉鳳學。透過文化獎,肯定2位對文化藝術的推廣和傳承。

高齡86歲的說唱藝術家楊秀卿,近來身體微恙,仍出席行政院文化獎頒獎典禮,上台發表感言,講著講著開始說唱起來,只是唱得有點卡卡的,她坦率說因為沒帶琴。

行政院文化獎得主 楊秀卿說,「真歹勢沒拿琴仔,也不知道要怎麼唱歌。」

兒時失明、自小走唱,不曾中斷表演,不願讓傳統曲藝消失,她成立藝術團,展開巡迴演出,過去為了生活而唱,如今為了文化,被尊稱「人間國寶」的她,今年獲頒行政院文化獎。

行政院文化獎得主 楊秀卿說,「感謝你們大家相疼,今天想不到我這個阿婆這麼老了,今天可以幸運來到這裡,我覺得實在是真好命。」

獲獎的還有國內第一位舞蹈博士劉鳳學,她的現代舞創作,重視民族文化本源,她更致力教育,曾榮獲教育部首屆、藝術教育貢獻的終身成就獎。16號她因健康因素不克出席典禮。

行政院文化獎得主劉鳳學代領人 陳勝美表示,「她特別要我轉達她最深最誠摯的謝意,她說她僅僅只是一名舞蹈的終身義工,終身的志工。」

行政院文化獎為官方最高等級的文化獎項,表揚傑出藝文人士的終身成就,此屆兩位受獎人,在傳統藝術及表演藝術,皆有重大成就,因為她們,更多人認識文化之美,這份美得以推廣下去。



 

全台敬老金大調查

相關新聞