柯文哲宣布暫緩社宅興建引發跳票爭議 北市議員齊聲批評

在2021居住正義2.0系列論壇中,台北市長柯文哲表示,社會住宅再蓋下去,恐怕會債留子孫,因此現在要停看聽,引發外界一片譁然。柯文哲曾喊出8年5萬戶社宅選舉政見,後來變4年2萬戶,執政六年多只蓋了1.8萬戶,現在又要喊停,引發藍綠市議員齊聲批評。

台北市長柯文哲說:「是不是6年的時間到現在一路猛蓋(社會住宅),是到時間停下來和思考,先停看聽,停一下再想一下。目前我們的社會住宅,如果這樣一路蓋下去,怕會債留子孫啦。」

曾喊出8年5萬戶社宅選舉政見的台北市長柯文哲,在「2021居住正義2.0系列論壇」上語出驚人,強調再蓋下去怕債留子孫,因此要暫緩社宅興建,還說目前台北市已經興建1萬8千戶,並針對設計、營運管理的疏失進行檢討,引發藍綠市議員齊聲批評。

民進黨台北市議員簡舒培質疑,「如果未來有人繼續蓋,難道就像柯文哲講的嗎,就是債留子孫嗎?我覺得這太諷刺了,所以他從頭到尾,從現在來檢視他,他根本就是個大騙子。」

國民黨台北市議員戴錫欽也認為,「如果市政府突然發現怕債留子孫,而且要停建社宅的話,那就表示過去6年來,市政府除了悶頭蓋社宅之外,完全欠缺整體宏觀的滾動式檢討。」

從「8年5萬戶」到「4年2萬戶」,柯文哲執政六年多以來,台北市社會住宅蓋出1.8萬戶,目標一直下修,現在又要喊停,難免被質疑,北市府強調的居住正義在哪裡?

副市長蔡炳坤指出,是滾動式修正,而非停蓋,「我們是在滾動式的做修正,不是要停蓋,他是基於永續的經營、永續的發展,甚至我們最近也在思考一個議題,怎麼樣把民間的力量帶進來。」

有鑑於政府資源及人力有限,都發局研擬加入民間力量,提升興辦社宅的效率,期望社宅政策能夠永續。不過,無論社宅政策如何調整,外界期待的還是居住正義如何被徹底執行。

相關新聞