民團公布六都社宅達成率 台北市78.6%最高

這幾年的住宅成本持續攀高,不論是房價或租金都壓得小老百姓喘不過氣。社會住宅推動聯盟召開記者會,公布六都社會住宅成績單,其中台北市達成率78.6%為最高,但民團表示這些縣市的興建數仍與中央規畫目標還有很大差距。

舉標語喊口號,多個民間團體上午共同召開記者會,公布六都社宅成績單,若扣除國家住都中心的數量,僅六都地方政府自行興辦部分做統計,含規劃與設計中,,台北市已有2萬多戶,達成率是78.6%,台中市7146戶、達成率51%,桃園市7195戶,達成率48%,但整體看來,過去8年的成績仍與當初設定興建目標有差距。

社會住宅推動聯盟研究員廖廷輝表示,「社會住宅的興辦,除了各都他們自己的直接興辦以外,台灣社會住宅的比例,要如何快速的提升,其實就是要靠這些多元的開發數量來去補足。」

事實上這幾年的住宅成本持續攀高,不論是房價或租金都壓得小老百姓喘不過氣,住盟也提出5大社宅政策訴求,包括社宅除了中央蓋,地方也要蓋,因為社宅不分黨派,要分頭並進而加速社會住宅的存量累積,相關都市開發利得應回饋社宅、以「收入」而非「身份」做為可負擔租金定價原則,營運不能分中央、地方,而是協力關係、入住應採行國際主流的「輪候制」而非變成「抽籤比運氣」遊戲。

芒草心慈善協會祕書長李盈姿指出,「中低收入的獨居老人,他們的補助就是7759元,以台北市最便宜的青年社宅,11房也要3千4,7千多扣掉3千4,他4千多根本沒有辦法生活。」

勵馨基金會執行長王玥好表示,「抽籤制有點是在比運氣,用這樣子輪候制的一個登記,輪流等候的話,基本上我們也可以,更精準的去預測這個需求。」

住盟表示,將從這個月到9月份進行六都市長參選人的拜會形成,並於10月份整理結果,公布社宅友善市長排名。

全台敬老金大調查

相關新聞