【更新】莫德納數量少 醫界籲政府擴大AZ混打莫德納對象

截至9月10日,台灣接種第一劑莫德納疫苗的有343萬劑,但接種第二劑莫德納的只有34萬劑。醫界呼籲,政府應該全面開放混打疫苗,讓第一劑想打莫德納的人改打AZ,第二劑再接種莫德納,增加疫苗覆蓋率,也能紓解疫苗荒。

中央流行疫情指揮中心9月2日宣布,開放第一類人員可AZ混打莫德納疫苗。但醫界現在呼籲,由於雙北再度傳出疫情,莫德納又遲遲不來,以AZ取得相對容易的前提下,政府應採取積極作為,擴大混打對象。

大台中醫師公會理事長魏重耀指出,「還有兩三多萬人等待莫德納的民眾,如果都打完兩劑,600萬劑事實上不夠,時間上也拖太久,這個會有社區防疫的缺口,所以呼籲可以好好來研擬這個方向。」

彰化豐安診所院長蔡明忠則提出,「政府應該開放混打的政策,不管你是AZ或BNT之後,都應該可以混打BNT或莫德納,這個是世界上公認的情形,政府應該要開放。」

不少醫師認為應該擴大開放混打,可以讓第一劑想打莫德納的人改打AZ,第二劑再接種莫德納,不僅有效疏解疫苗荒,也可以增加全體疫苗覆蓋率,但目前國內最大的問題還是疫苗不足。

中區傳染病防疫醫療網指揮官黃高彬回應,「AZ混打莫德納或是BNT,目前來講世界的潮流,是大家共同認可的,也就是說這種混打的話,抗體的效價會更高,目前困難的地方就是疫苗夠不夠的問題。」

中央流行疫情指揮中心認為,目前還不到開放的時機點,仍有待更多科學研究證明。

指揮官陳時中表示,「目前並沒有要打得這麼的混(合),還是有一定的規律,當然未來證據越來越多,我們也希望說能夠混著打的越好,這樣的運用會更靈活。」

目前加拿大、德國、義大利、法國,甚至是亞洲的南韓等國家,都已經開放第一劑施打AZ,第二劑就可選擇莫德納或BNT疫苗,但台灣在疫苗數量有限下,想開放也怕心有餘而力不足,陷入兩難局面。

相關新聞