【更新】莫德納庫存多 明起先開放第一劑打AZ者混打意願登記

春節檢疫新措施即將上路,共有三種檢疫方式,集中檢疫所從今 (17)日開放民眾預訂。至於第15期疫苗是否開放混打,衛福部長陳時中上午透露,今天或明天就會確定。另外,高端開放混打,遭外界批評不負責任,陳時中強調他是負政治責任。

因應春節檢疫新措施,集中檢疫所從17日週三上午10時起開放預訂,且為避免網站塞車,指揮中心採兩階段、分流線上訂房,每人每日新台幣1500元。

不過有部分民眾反映,先前已在國外打過2劑疫苗,符合「7+7+7」專案,想退訂集中檢疫所卻求助無門,對此醫福會簡任視察賴貞蘭表示,「如果是符合春節專案的規定的人,是可以退費的。」

國內新冠疫苗第14期正在開打中,但打氣不佳,尤其是莫德納疫苗剩下還很多,台大醫院開設的莫德納疫苗門診,來掛號施打的民眾零零落落。對此衛福部長陳時中也坦言,的確如此,並表示目前正規劃第15期疫苗開放混打,讓第一劑打AZ的民眾,第二劑可以選擇莫德納或BNT接種。

至於已接種高端疫苗者,因緊急出國可再補打其他疫苗,遭外界批評不負責任,陳時中強調,政務官會負政治責任,這是經過專家會議討論出來的因應措施,因為各國對於入境者接種疫苗的規定不同,就依此方式進行。

下午中央流行疫情指揮中心在例行記者會宣布,將於11月18日上午10時至下午4時,開放已接種第一劑AZ疫苗之18歲以上民眾進行混打意願登記,民眾若有第二劑疫苗混打意願,可依意願選擇BNT或莫德納疫苗,又或兩者皆選。

指揮中心又提醒,目前僅開放已接種第一劑AZ疫苗民眾進行混打意願登記,若第一劑非接種AZ疫苗,或已完成兩劑COVID-19疫苗接種,本次意願登記開放時間暫不開放疫苗混打調查,後續將視疫苗政策滾動調整開放。

相關新聞