璨樹最快下午發陸警 週六凌晨至週日晚對台影響最大

強颱璨樹10日清晨已發布海上颱風警報,氣象局預預報員表示,按照預測路徑,可能最快今天下午或晚間,就會提前發布陸上颱風警報,主要影響範圍在東半部、北部,以及部分南部地區。氣象專家預測,璨樹實際碰觸到台灣陸地時間點應該是週六下半天,颱風會慢慢的一直延伸到北部,週六凌晨到週日晚上對台影響最大。

週五一早風和日麗、艷陽高照,花蓮港兩艘賞鯨船趁著璨樹颱風入境前出港,10日下午就不再出海,準備綁船固定防颱作業。賞鯨船業者邱錫棟說:「今天我們預計下午的航班可能就開始做停航的動作,那明後天兩天那基本上也是在停航的狀態。」

10日清晨5點30分,中央氣象局發布海上颱風警報,原先預估最快傍晚發布陸上警報,不過,氣象局最新預測顯示,陸警時間可能提前到下午,至於颱風是否登陸,變數仍大。

中央氣象局預報員徐仲毅分析,「就是預報路徑沒有變數,我們預計在今天的下午到晚間,有可能發布陸上的海上陸上颱風警報,影響比較大的區域大概是我們東半部、北部地區跟南部的部分地區,會受到比較大的影響。」

氣象局表示,可在颱風登陸前18個小時就預警性發布陸警,預估週六及12日週日最靠近台灣。主要影響範圍東半部、北部及部分南部地區。氣象專家表示,近幾年來已經很少有強颱侵襲台灣,最近一次強颱是2016年尼伯特颱風,當時造成農作物損失超過9.6億。這次璨樹如果登陸,強大風雨對台影響大。

天氣風險管理公司彭啟明指出,「我們很久沒有經歷過一個強烈颱風侵襲台灣,當然它接近台灣的時候有可能會稍微減弱一點點,大概是中颱上限接近強颱的下限,這樣的一個幅度。」

氣象專家表示,預估璨樹路徑,會貼著台灣東部外海走,依照過去經驗,只要接近東部外海,環流受地形,特別是中央山脈,產生交互作用,屆時可能在花蓮或往北一點宜蘭附近登陸。基本上全台都有機會被暴風圈籠罩,有顯著降雨,東半部首當其衝,預估六日影響最大,預估週日東半部地區、及北部地區有停班停課機率。

相關新聞