氣象局17:30發布陸上颱風警報 週末影響最大

中央氣象局在下午五點半,針對強颱璨樹發布海上陸上颱風警報。氣象預報員表示,週六中午,璨樹颱風的暴風半徑就會涵蓋台東、恆春半島,以及屏東南部地區。預估週六午後到週日晚上,對台影響最大。

東部沿海地區已有強陣風及長浪發生,台東縣政府也在10日發布禁制公告,提醒民眾避免到危險地區觀浪,並派員巡邏勸離。

海巡署第八0中隊中隊長陳謀稷表示,「如民眾擅闖管制區域,經勸導不離去者,可依災害防救法,處新台幣5萬元以上、25萬以下罰鍰。」

璨樹颱風腳步愈來愈近,目前已每小時17轉13公里速度向北北西進行,暴風圈已接近巴士海峽。氣象預報員表示,依照目前路徑預報,下午5點30分發布陸上颱風警報,預估暴風圈在11日週六可能接觸到南台灣陸地。

中央氣象局預報員徐仲毅說明,「即將在明天的中午呢,它的暴風半徑就會涵蓋到台東、恆春半島以及屏東這些區域,也列入我們陸上警戒區域的範圍之內。」

氣象局表示,週六影響最大地區,包括東半部、基隆北海岸、恆春半島,可能出現局部大雨或豪雨。其它地區主要是午後降雨為主,越晚雨勢越明顯。

氣象專家表示,近幾年來已經很少有強颱侵襲台灣,最近一次強颱是2016年尼伯特颱風,當時造成農作物損失超過9.6億。這次璨樹如果登陸,強大風雨對台影響大。

天氣風險管理公司彭啟明指出,「我們很久沒有經歷過一個強烈颱風侵襲台灣,當然它接近台灣的時候,有可能會稍微減弱一點點,大概是中颱上限接近強颱的下限,這樣的一個幅度。」

氣象專家表示,璨樹路徑預估貼著台灣東部外海走,不過環流會受地形影響,特別是中央山脈,屆時可能在花蓮,或往北一點的宜蘭附近登陸。預估六、日影響最大,全台都有機會被暴風圈籠罩,降雨顯著。預估週日在東半部地區及北部地區,有停班停課機率。

相關新聞