Delta入侵社區 學者建議檢驗應三管齊下

國內新冠疫情近日逐漸升溫,除了確診機師突破性感染,還爆發新北幼兒園群聚事件,而且經過基因定序結果確定是Delta變異株。面對Delta恐已入侵到社區,學者表示,不能僅針對現有確診個案或不明感染源個案,去判斷傳播鏈及關聯圖,而是應該從病毒偵測、血清檢測及臨床症狀偵測,三管齊下進行檢驗才行。

最近長榮航空公司三名機師感染新冠病毒Delta變異株,接著新北幼兒園也出現群聚病例,到9日已累積達25例。面對Delta恐已入侵到社區,有學者就表示,不能僅針對現有確診個案或不明感染源個案,去判斷傳播鏈及關聯圖,而是應該從病毒偵測、血清檢測及臨床症狀偵測,三管齊下進行檢驗才行。

台大流病與預醫所兼任教授金傳春表示,「對於那些會跟很多人接觸的那些職業,那些職業可以定期的篩檢,我覺得可以彌補被動偵測的不足。病毒偵測率高的地方、陽性率高的地方,應該要做血清偵測。」

學者表示,Delta病毒傳播甚速,易增臨床負擔,因此早期偵測病例,儘早就醫治療就成了首要目標。

醫師則說,這次國內感染爆發的病原是Delta,也顯示台灣邊境太鬆散,才會攔不到機師,也攔不到埃及家長。

中華民國防疫學會理事長王任賢質疑,「為什麼要居家檢疫14天,因為我們的關口本來就該檢驗這些人到底他是不是新冠病毒。只是我們關口沒有這個能力給政府時間去檢驗,結果政府只記得關忘了檢,所以現在我們要把檢驗再抓回來。我們現在檢驗叫多層次篩查,每天給你篩一次,你篩了陰性你到處走沒關係,你篩到陽性我立刻給你關起來。」

醫師認為,雖然疫苗接種越來越普及,但仍無法阻擋突破性感染。在國內疫苗採購的現實中,全民二劑有難度,但政府應思考以高死亡風險族群優先施打第二劑,並讓其他族群同步施打第一劑,才能兼顧公平原則。

相關新聞