國內首度出現 AZ混莫德納突破性感染

國內新冠肺炎疫情,新增7例確定病例,包括2例本土及5例境外移入,另新增1例死亡病例。針對新北幼兒園群聚,指揮中心基因定序結果發現埃及爸爸的妻兒,兩人都是Delta變異株,研判應是同住家人間傳染。另外境外移入病例的基因定序也首度偵測到AZ混打莫德納出現突破性感染。而我國自購的AZ疫苗又有一批45.8萬劑,在今天下午3點多由華航載運來台。

我國自購的AZ疫苗,10日週五下午3點多,由華航載運抵達桃園機場。這批疫苗共有45.8萬劑,效期到今年12月31日,待完成封緘檢驗後,將提供國人接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「到現在我們購買的AZ疫苗,現在到達是372.7萬劑,這是第8批。」

而指揮中心也公布新增2例本土病例,台北市與新北市各1例,疫調還在進行中,以釐清感染源。另外確診個案中新增1例死亡病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「(北市)松山區的一個國一的小朋友,那另外整個,那個國一現在已經進行相關的一個學校停課。他自己有一個,好像有一個妹妹是讀國小,那目前好像採檢是陰性。」

最近一週,境外移入病例的基因定序結果也出爐,共有14例變種病毒病例,其中13例是Delta變異株,當中有5例是完整接種疫苗後確診。

值得注意的是,有1例是AZ混打莫德納,為國內偵測到首例混打疫苗後,出現突破性感染Delta病例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「(案16059)分別在4月打了AZ的一劑,然後8月初打了一劑的莫德納。這個也算是我們國內這邊偵測到首例這個混打之後,出現突破性Delta感染的病例。」

至於新北幼兒園群聚事件,基因定序結果發現埃及爸爸的妻兒,兩人均為Delta,研判應是同住家人感染。目前累計有超過1196萬人次接種新冠疫苗,疫苗涵蓋率為46.62%,劑次人口比50.96,並新增4例疫苗接種後死亡通報事件,其中3例為AZ,1例為高端疫苗。

相關新聞