新北幼園群聚感染擴大 板橋某社區大樓6確診

國內疫情新增9例確定病例,包括2例境外移入及7例本土病例,新北幼兒園群聚事件累計已有23人確診,並且擴及到社區,板橋的社區大樓已有6人確診,指揮中心也證實就是感染Delta變異株,不過和長榮機師的病毒序列不同;專家更指出,從現有資料來看,幼兒園可能不只一波感染,因此陳時中呼籲,若出現發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常或腹瀉等四大症狀,請不要上班上課,儘速就醫篩檢。

國內新冠肺炎疫情,8日週三新增7例本土病例,個案均分布在新北市,另外確診個案中沒有新增死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「新北這邊匡列了1062人,居家隔離目前是1013人,那當然未來隔離者在這個社區,應該還會再增加蠻多的。」

另外新北幼兒園群聚事件,基因定序結果也出爐,證實是Delta變異株,不過指揮中心比對長榮航空機師的病毒序列,發現兩者序列不同,研判是不同來源的Delta群聚。

陳時中說:「Delta的病毒的序列不同,基本上大概可以說這是一個不同來源的群聚。」

專家表示,這起幼兒園群聚,幼童檢驗陽性Ct值有高有低,很難釐清裡面到底有多少波感染,但是從現有資料,及少部分幼童仍有症狀來看,研判不只一波傳染。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「單單從目前這樣的資料,少部分幼童還有一些症狀,所以還沒有辦法很清楚說,到底是有多少波的傳染,不過我們大概可以比較清楚說,應該是不只一波的傳播在裡面。」

由於近期發生機師確診及幼兒園群聚事件,都是Delta變異株,讓外界相當憂心,陳時中特別呼籲,有出現發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常或腹瀉等症狀,請不要上班上課,因為病毒無所無在,請大家趕快就醫或採檢,也希望事業單位主管能配合,儘量讓有症狀的人不要上班,鼓勵大家去篩檢。

相關新聞