越南男子違反防疫規定釀多人染疫 遭判刑五年

原本防疫相對成功的越南,近月不敵Delta變種病毒,確診和死亡病例急遽飆升。當局6日宣布,防疫限制再延長2週。越南嚴格執行防疫,根據BBC報導,1名男子違反居家防疫規定導致多人染疫,遭法院判刑5年,以儆效尤意味濃厚。

越南當局6日宣布,防疫限制再延長2週,針對首都周圍高風險地區高達150萬人擴大檢測。河內全市7月起就禁止所有非必要活動,並按照不同感染風險,分為紅黃綠三種區域。

原本防疫相對成功的越南,近月不敵Delta變種病毒,確診和死亡病例急遽飆升。當局嚴格執行防疫,BBC報導,1名男子黎文智違反居家防疫規定又謊報旅遊史,導致8人染疫,其中1人病故,遭法院已違反相關法令判刑5年,以儆效尤意味濃厚。

南韓第四波疫情仍在延燒,當局再度延長限制措施到10月3日,同時針對完全接種疫苗者鬆綁限制。中秋節期間家人團聚,只要其中有4人完全接種,聚會上限就可達到8人。

另外根據南韓Realmeter最新民調,高達7成的南韓民眾希望政府11月以後,能將防疫政策調整為「與病毒共存」的模式。目前南韓已接近6成人口至少接種一劑疫苗的,完整接種人口比例為35.6%。

菲律賓確診飆新高,6日單日新增2萬多例,但經濟撐不下去,首都馬尼拉仍宣布微解封。8日起美容美甲店、理髮廳可重新開放,容客率上限為三成;餐廳內用和宗教聚會也允許重開,但容客率上限為1成。

相關新聞