塔利班宣布組成臨時政府 閣員全為代理職

塔利班宣布組成臨時政府,閣員全都代理職。而總理是聯合國制裁對象,內政部長則被美國FBI通緝。當天喀布爾街頭抗議,塔利班連續開槍驅散示威者,赫拉特亦有抗爭,目前已知2死。

突如其來的連續槍響,行人紛紛走避,此刻附近有數百人聚集示威。塔利班新政權的挑戰正在街頭上演,國際媒體見到的回應是開槍驅散。西部大城赫拉特也不平靜,示威群眾數百人,有人拿著阿富汗國旗,有人高舉寫著「該死的巴基斯坦」的標語,抗議巴基斯坦對塔利班的支持。赫拉特一位不願具名的醫生表示抗議現場中有人不幸殞命,並說「他們身上都有槍傷」。

塔利班發言人穆賈希德強調,「直到所有政府官員名單出爐前,關於抗議的相關法律有待解釋。在此之前,任何人都不應該抗議,我們知道這些示威行動有外國勢力的手伸進來。」

塔利班7日宣布組成臨時政府,目前名單中的全都是代理職。塔利班創始人奧瑪生前的親信艾昆達擔任總理,他是聯合國制裁名單中的一員。塔利班共同創辦人、現任政治委員會主席巴拉達爾為副總理,奧瑪的兒子雅庫布擔任國防部長,武裝組織「哈卡尼網絡」領導人西拉傑丁哈卡尼擔任內政部長,是美國FBI懸賞5百萬美金的通緝犯。

塔利班發言人穆賈希德表示,「(其他部會名單)正在努力填補,也會盡量讓來自不同地區以及全國各地的人在職位上有所發揮。」

塔利班曾說要籌組包容性的政府,不過南亞專家庫格曼表示,從目前這份名單看來,塔利班還是只挑自己人。過去幾週喀布爾動盪不安,國際社會派員前往協整修喀布爾機場,土耳其是其中一個。當土耳其表示願意在安全方面提供保障,但遭塔利班拒絕,總統艾爾多安對塔利班新政府的成立回應謹慎,表示「要說這個政府能永續,還很難說」。

當天,鄰國塔吉克派超過3萬名軍力在首都上街行軍,兩國有一條1344公里的邊境,但邊境防守被認為是紙糊的,與塔吉克同盟的莫斯科當局警告,難民湧入中亞盟國有安全風險,伊斯蘭武裝份子很可能藉此滲透。

相關新聞