塔利班稱將讓中學女生復學 看守內閣也將納入女性官員

自塔利班掌權、控制阿富汗之後,女性權益受到各界關注。至今女性還是無法回到職場上工作,而女中學生也還沒有辦法回到學校。塔利班在21日召開記者,表示接下來會讓女中學生復學,看守內閣名單,也會納入女性官員。

女權團體舉著標語,走上街頭,呼籲塔利班讓她們重回職場。因為自從阿富汗被塔利班接管之後,不斷打壓女性權益。官員下達指示,要求女性只能待在家中。

前NGO員工扎希德拜格說:「我們沒有辦法直接接觸塔利班,塔利班的人到我們的辦公室,告訴主管說不應該讓我們來上班,至此之後上層就下決定,要求我們不得進入辦公室。」

開學學生重回校園,乖乖聽著老師上課,不過台下清一色只有男同學。塔利班18日發布一項命令,讓男教師和男學生重返中學,但是對於女教師和女中學生何時可以回教室上課,並未給出具體時間表。

喀布爾市民說:「男學生已經獲得允許回學校,但中學女生還沒獲得許可,只有開放部分高等教育,我們希望塔利班開放讓所有女性上學。」

面對國內接二連三的抗議,讓塔利班不得不正視這個問題,發言人終於在21日的記者會上鬆口,表示近期會讓女學生復學。同時在未來的看守內閣名單,也會納入女性官員。

塔利班發言人穆賈希德宣布,「女性官員會被任命為必要部門的特定職位,總有一天我們會在這裡宣布,至於學校方面,教育部正在著手在準備中,會盡快讓6至12年級的女學生復學,一切都會在框架下運作。」

巴基斯坦總理在接受BBC採訪時,向塔利班喊話,認為接受教育與宗教無關,因此將女性拒於校門外,屬於「非伊斯蘭」的作法。

截至目前,還沒有任何政權承認塔利班合法性,巴基斯坦總理表示,若塔利班能成立一個包容政府、尊重人權,會視情況做出調整。
 

自塔利班掌權、控制阿富汗之後,女性權益受到各界關注。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞