阿富汗2記者因採訪婦女示威遭鞭打 塔利班「尊重女權」說成疑

阿富汗塔利班政府拿新聞工作者開刀,喀布爾一家報社的兩名記者因採訪婦女示威,遭塔利班人員押走、痛毆和鞭打。甚至有塔利班官員受訪表示,女性不准從事會暴露身體的運動,這也打臉發言人日前聲稱,會尊重媒體和女權的說詞。

身上大面積青一塊紫一塊,令人不忍直視,他們只不過做了記者的本份,卻遭到酷刑嚴懲。阿富汗塔利班政對新聞工作者開刀,據路透報導,喀布爾當地報社兩名記者塔奇和尼麥特,因為採訪婦女上街示威,中途被押走,接著便被帶到警察局,以棍棒痛毆並用鞭子和電纜線鞭打。對照日前塔利班承諾會尊重媒體,等於是自打嘴巴。

遭塔利班鞭打的記者塔奇表示,「大概持續約10分鐘,有7到8個用盡全力毆打我們,他們拿起棍棒用全力揍我們,揍完看我們昏過去了,就把我們和一些其他人鎖在一座小牢房中。」

日前塔利班宣稱會尊重女權,但要符合伊斯蘭的律法。澳洲媒體SBS電視台播出一段採訪塔利班官員的影片,證實他們將禁止女性從事會暴露身體的運動。

塔利班文化委員會副主任瓦西克強調,「女性不用從事運動,她們會因此暴露身體,這樣違反穿著規定,伊斯蘭教是不允許的。」

儘管明顯說話不算話,塔利班仍積極尋求國際承認,包括敦促英國的外交官回到喀布爾上班,急於修復與各國的關係並重啟使館。

這讓代表國際秩序的聯合國陷入兩難,擔憂凍結阿富汗數十億資產不讓塔利班動用,恐怕使更多阿富汗人陷入貧窮和飢荒。聯合國阿富汗問題特使里昂呼籲,必須找到方法讓金錢盡快流入阿富汗,防止經濟與社會秩序全面崩潰。

聯合國秘書長古特瑞斯說:「當然我們必須要跟塔利班對話,但是要有原則的對話。」

另一方面,在塔利班的配合下,一架載送美國公民與其他外國籍居民離開阿富汗的包機,已平安降落在卡達首都杜哈。這是美國結束阿富汗撤離後,第一架繼續撤離外國人的班機,機上約有113名乘客,預計類似的撤離行動之後仍會繼續進行。

相關新聞