阿富汗前副總統豪宅曝光 塔利班:見證前朝官員多貪腐

曾任阿富汗副總統的軍閥杜斯坦,在塔利班掌權之後逃亡海外。而現在,他位於喀布爾的奢華別墅,也被塔利班成員占據,形成強烈對比。

穿著簡樸、拿著步槍的塔利班戰士坐在高級沙發上,背後華麗水缸裝有珍奇魚類。這裡是曾任阿富汗副總統的軍閥杜斯坦在喀布爾的豪宅。塔利班掌權後他逃亡海外,富麗堂皇的別墅因此被塔利班佔據,也讓他們見識到前領導階層過得有多麼奢華。塔利班聲稱,這正是阿富汗官員多年貪腐的結果。

塔利班指揮官艾育比指出:「對我們來說,住在丘陵跟住豪宅沒有差別,因為我們信奉伊斯蘭,伊斯蘭教從不教我們奢華度日,根據古蘭經,真正重要的是死後,那裡才是我們真正過日的地方,我們不追求奢華的住所。」

跟平時形象差很大的,還有塔利班戰士們到喀布爾遊樂園玩起碰碰車的畫面。塔利班8月掌權以後,這裡幾乎沒有遊客前往,儘管展現了比以往更溫和的面貌,大多數民眾仍不確定塔利班之後將如何治國。

喀布爾居民巴克西說:「現在無法做任何情勢預測,因為每分每秒都在變,可能更好也可能更糟,希望新的政府隨著國際承認,可以讓情況變得更好。」

可以確定的是,阿富汗婦女的權益回不去了。官方定調女性不可與男性在共同場合工作,一旦正式生效,婦女想擔任公職、銀行或媒體等職務,恐怕難如登天。

塔利班高層領導人哈希米表示:「男人和女人不得一起工作,這點非常清楚,她們也不准進我們的辦公室,並在同一個空間工作,這點也非常清楚。」

在此同時,一架巴基斯坦國際航空的商業航班,13號平安降落在阿富汗喀布爾機場,是塔利班接管以來,首發國際商業航班,為想要逃離卻來不及逃,或是沒有特殊移民簽證的阿富汗民眾,帶來一線希望。

相關新聞