阿美實小開學頭目捏耳祝福 象徵「耳提面命」傳承原民文化

您知道傳統部落學校開學有甚麼儀式嗎?花蓮鶴岡秀姑巒阿美實驗國小就有一個捏耳祈福儀式,由頭目對學生老師捏耳朵,象徵耳提面命的意思。

今年邁入第二年的花蓮鶴岡秀姑巒阿美實驗國小,為了維持部落傳統,從去年開始都會安排部落頭目對小朋友捏耳朵,今年比較不一樣的是,校方安排七位新進老師包含校長,也上台給頭目捏一下。

阿美族頭目叮囑校長:「在你們鶴岡國小擔任校長,希望在鶴岡國小能夠有優秀的一個學校。」

鶴岡秀姑巒阿美實驗學校是全國第二所阿美族傳統部落學校,2020年開幕後學生人數只有15名,老師卻非常少,在校方努力下今年學生增加到18名,還新增七位老師,地方上都很開心。

梧繞頭目黃源泉說:「在母語(教學傳承)上有很大的效果,像舞蹈啊,像原住民的語言啊,都有成就啦。」

鶴岡秀姑巒阿美實驗學校校長游可茹說明,「今年的學生,新生不但增加,又有轉學生進來,那我們會以我們去年努力的基礎,包含我們在族語上努力的推動,今年接續要產生我們族語自己的教材。」

校方強調,捏耳朵祈福是阿美族長輩對晚輩的關心,維持這些傳統就是最重要的生活教育,所以今年將原本九節的原民課程提高到72節,增加部落生活素養,讓孩子更了解傳統文化。
 

相關新聞