波蘭捐贈40萬劑AZ疫苗抵台 總統臉書致謝

早上6點多,波蘭捐給台灣的40萬劑AZ疫苗已經送到位,蔡總統臉書表達感謝,並表示波蘭是第四個宣布捐助疫苗給台灣的歐盟成員國,行政院長蘇貞昌說,去年台灣捐給波蘭100萬片口罩跟防疫物資,這是善的循環、朋友之間互相幫忙。

5日清晨6點16分,波蘭政府捐贈的40萬劑AZ疫苗抵達桃園機場,地勤人員將放在貨艙的疫苗卸下後,送往指定冷儲物流中心存放,等待後續檢驗封緘作業。總統蔡英文在臉書上感謝民主夥伴共同抗疫,強調波蘭是繼立陶宛、斯洛伐克和捷克後,第四個宣布捐贈台灣疫苗的歐盟成員國。行政院長蘇貞昌強調,去年台灣捐贈給波蘭100萬片口罩等物資,這是善的循環、朋友間互相幫忙。

行政院長蘇貞昌表示:「我們關心波蘭,現在善的循環,波蘭知道我們需要疫苗,它捐贈40萬劑AZ給台灣,這可以看出朋友之間互相幫忙,也可以看出世界各國越來越關心台灣。」

台灣不只面臨疫情挑戰,同時為了全面防堵非洲豬瘟,蘇貞昌前往台南城西廚餘高速發酵場視察,台南市長黃偉哲、農委會主委陳吉仲等人共同陪同,蘇貞昌肯定台南市政府在2019年超前部署建置2座廚餘高速發酵場,10天就將廚餘轉化為有機堆肥,每個月最高可以處理990噸的廚餘。

行政院長 蘇貞昌表示:「全國養豬當然不是所有縣市,但廚餘是所有縣市,廚餘如果能經由高速發酵處理變成尚介肥,那又可以改善台灣的土地酸度。」

針對內閣改組,是否由屏東縣長潘孟安接掌農委會主委,蘇貞昌嚴正否認撤換現任主委陳吉仲,更大力肯定陳吉仲在防疫和非洲豬瘟上的表現,未來還要借重陳吉仲,不會讓他離開。

相關新聞