案16120嚴重違反檢疫規定 長榮航空決議即日起免職

指揮中心週五公布的兩位長榮航空確診機師,桃園市政府進行第二波疫調,證實可傳染期的「跨縣市足跡很多明顯違規」,長榮航空上午召開紀律評議委員會進行議處,對於個案16120機師檢疫期違規外出聚餐,且未聯繫衛生單位就擅自就醫,認定他嚴重違反檢疫規定,即日起免職。

確診機師在可傳染期還前來看診,桃園這家小兒科診所貼出公告,要休診兩週。桃園市對長榮航空確診機師持續疫調後,發現足跡不只「跨縣市」,個案16120機師在自主健康管理期間還出門餐敘,違規到診所就醫,沒有先聯繫衛生局,長榮航空4日召開紀律評議委員會,認定他嚴重違反檢疫規定,值勤前更沒有據實填寫「機組人員勤前健康聲明書」,即刻起免職,除了被公司開除,違規機師也會被指揮中心開罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「飛出去的時候要填健康聲明書,那他有這樣的一個情況,那並沒有填報,然後第二個就是有聚餐這樣的行為,這兩個我們認為是比較不恰當的。」

交通部長王國材則表示,自主健康管理這邊有相當多的規範,在外站或是在國內兩邊,都希望航空公司的董事長,重視這個事情,他們也同意會全力來配合。

交通部也督促兩家國籍航空,立即重新檢視機組員檢疫流程,強化外站管理,而長榮航空已展開對各機隊飛行員共約1500人,進行PCR普篩,另外,因應回溯執勤芝加哥組員,都需要檢疫14天的新規範,即日起,全面停飛台北-芝加哥航線,客貨機都不提供服務,恢復時間,將視檢疫規範調整再行決定。

長榮航空關係企業工會理事長徐瑋鍠說:「因為目前這幾天確診的機師,都是芝加哥回來的,那我們的地勤,在第一個確診的案例之後,都已經有做過檢測,都是正常,所以我們現在是懷疑,有可能是旅館的清潔和消毒方面的不足。」

長榮航空關係企業工會表示,多數機組員都是遵守防疫規定,希望外界不要汙名化,而因為近期已有三名機師確診,工會呼籲對個案相關場站以及住宿點,進行高規格清消,對於被匡列的機組人員,也希望公司組成專責關懷小組,提供一切必要的支援。

相關新聞