長榮兩機師與1同住小孩確診 高度懷疑是Delta病毒

因應長榮航空2位機師確診新冠肺炎,還傳染給同住1名小孩事件,中央流行疫情指揮中心啟動應變作為。指揮官陳時中表示,高度懷疑機師感染Delta變種病毒,即刻起將桃園市提升到「二級加強警戒」,啟動人流管制。確診高中生學校立即停課,同班同學與他們的同住家人即刻送至集中檢疫隔離,並提前啟動原訂15日執行的「強化機組員返臺後防檢疫規定」。

陳時中表示,今日國內新增2例本土及4例境外移入,境外移入個案中兩例為長榮航空機師(案16119、案16120)都完整接種疫苗,抗體檢驗呈現陽性後仍感染,並且案16120傳染給同住在桃園唸高中的小孩案16122。

由於九月一日才剛開學,指揮中心不敢大意。陳時中表示,相當擔憂是Delta變種病毒傳播,於是將原定「2位學生確診、全校停課」的規範加嚴,並已要求該高中全校停課14天,確診者同班和跨班上課的同學集中檢疫14天、同班同學家人啟動預防性集中檢疫,待學生PCR檢驗陰性,同住家人才可提早解隔。另外集中檢疫所已備妥500多間房間因應,若有師生曾進入確診者的教室,要執行居家隔離14天。

指揮中心宣布即日起至9月9日,桃園市疫情提升到「二級加強警戒」,加嚴限制活動人數上限室內50人、室外100人,賣場和超市啟動人流控管,醫院及長照機構停止開放探視,陪伴者限制1人。由於確診者足跡曾至新竹和苗栗,指揮中心已通知地方政府注意因應。

陳時中也宣布,即日起提前實施「強化機組員返臺後防檢疫規定」,另外由於確診機師都有派飛芝加哥的紀錄,在本次群聚事件感染源釐清前,針對長榮航空執飛美國芝加哥航線的機組員,入境後必須前往指定處所檢疫14天,且於入境日及檢疫期間進行3次篩檢,同時回溯及召回在8月21日至9月3日曾執飛芝加哥線的機組員,進行檢疫及採檢。

陳時中也對日方將贈與台灣第四批疫苗表達感謝,也宣布此批疫苗將優先提供造冊給日籍在台人士接種,初步估計為一萬人。

相關新聞