機組員能否先打第三劑疫苗 陳時中:間隔時間不足

國內一週出現3名長榮機師確診,其中1人更傳染給高職兒子,防疫出現破口隱憂,指揮官陳時中表示,目前疫情沒有變更險峻,可以稍微放心,但不能放鬆;至於外界建議,針對高風險的機組員,優先接種第3劑疫苗,陳時中強調,第三劑疫苗大家都打得到,第2劑跟第3劑的間隔,大概是6個月到9個月,目前還沒有人符合資格。

長榮航空五天內、傳出有3名機師確診新冠肺炎,其中一名機師的兒子也染疫,傳播鏈已經進入家庭,並威脅到社區,所幸相關接觸者的第一波採檢結果出爐,2600多人都是陰性,由於中秋節連假即將到來,有民眾擔心,跨縣市移動可能有風險,對此疫情指揮中心指揮官陳時中表示,大家可以稍微放心,但是不能放鬆。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫情沒有變得更嚴重,所以大家可以稍稍的放心,但是不能夠放鬆。

有專家認為,Delta病毒傳播力極強,目前疫苗政策是提高第一劑疫苗涵蓋率,往下開放給年輕族群施打,或許可以考慮調整疫苗政策,儘快讓高齡長者打滿2劑疫苗,以提高保護力。

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,老年人得到疾病會比較嚴重,可是年輕族群如果得到疾病,身上帶著病毒會更久,回家會傳染給其他的小孩,而且年輕族群常會自動群聚,上課就是一種自動群聚。

專家強調,Delta病毒早晚都會進入台灣社區,若打過疫苗,可以降低重症及死亡風險,另外長榮航空已有3位機師,完整接種2劑疫苗仍染疫,外界建議針對高風險機組員、優先接種第3劑疫苗,陳時中強調,第三劑疫苗大家都打得到,會參考國際資料來做研判,第2劑跟第3劑疫苗的間隔,大概是6個月到9個月,但現在還沒有人符合資格。

相關新聞