美國擬追加mRNA第3劑施打 提高長期防護力

美國因Delta變種病毒蔓延,疫情再度拉警報。回到今年1月的狀況,美國首席公衛專家佛奇2日表示,施打第3劑疫苗能提供長期保護,也意味美國施打第3劑加強針的機率越來越高。這也似乎成為世界趨勢,德國1日起也開始實施第3劑接種,但在希臘則有醫護不滿政府要求接種,認為危害工作權,上街抗議。

未來,或許要打過3劑輝瑞BNT或莫德納疫苗,才是所謂的「完全接種」。美國現在醞釀追加mRNA第3劑的施打,美國公衛專家佛奇說,就自己的經驗,以及引用以色列正進行的相關研究,相信人們會需要第3劑以提高對新冠病毒的長期防護。至於打完3劑是否就能稱為完全接種?佛奇表示留待食品藥物管理局FDA去決定,但若最終就是這麼認定,他也不會意外。

美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇指出,「在接種追加劑後12天或更久之後,確診及重症的相對風險上均減少10倍以上。他們(以色列)把打2劑跟3劑進行比較,發現打完7到13天後,感染風險減少達68%;14到20天之後,感染風險減少70%到84%。」

目前「打第3劑」儼然成為防疫趨勢,法國、英國和匈牙利都已宣布準備在九月,為高風險族群施打第3劑。德國則從1日開始實施,當局八月初就決定這麼做,不過第一天開打,威斯巴登這所接種中心只有20人預約。

醫師阿德勒霍夫認為,「沒人知道現在已經可以打第3劑,我認為當確診數再度增加時,接種宣導就會加速執行,追加劑的需求也會出現。」

倒是在希臘有約400名醫護人員以及十多輛救護車出動,2日在雅典市中心抗議,因為不滿政府的接種新規定,也就是完全沒打過疫苗者,或過去半年內尚未從染疫中康復的醫護人員將停職停薪,相關規定當天生效。他們表示不反對疫苗,但是反對強制接種,而且會導致醫護人力短缺,但希臘政府表示這都是為了保護脆弱族群。

相關新聞