防範秋冬疫情 日本將施打第3劑疫苗、英國擴大追加劑族群

為了防範第6波新冠疫情,日本政府決定從12月開始施打第三劑疫苗。(圖/美聯社)
歐美疫情逐漸升溫,也讓疫情逐漸趨緩的日本不敢鬆懈,決定從12月開始施打第三劑疫苗。至於英國也因為新增確診人數提高,決定要擴大接種,為40歲到49歲,距離完全接種已經有6個月以上的人,施打追加劑疫苗。

為了防範第6波新冠疫情,日本政府決定從12月開始施打第三劑疫苗,原本規定施打過完整輝瑞BNT疫苗已經隔8個月的民眾,可以接種第三劑,但卻有第一線診所醫師,希望間隔可以拉短到6個月。

診所醫師大谷義夫指出,「如果連第5波這麼嚴重的疫情都能控制得下來的話,我們當然很樂意在週六日協助接種疫苗,我想現在是高齡者的抗體值開始下降的時期,因此非常歡迎能盡早接種(第三劑)。」

為此,政府召開專家分科會,決定標準仍以間隔8個月為主,但也採納美國研究,完整接種5個月後抗體值就會降到50%以下,因此將開放讓各地方政府單位自行判斷,是否將間隔縮短到6個月。

鏡頭轉到英國,當局因為新增確診人數始終無法降低,決定除了要為已經接種第一劑的16到17歲學童,在滿12週後施打第二劑外,也要擴大為已經完整接種疫苗滿6個月的40到49歲民眾,接種追加劑疫苗。

英國首相強生呼籲,「請去接種追加劑疫苗,因為如果在我們經歷了這一切後,這些通過接種完整疫苗做正確事情的人,最後卻感染轉成重病,甚至失去了生命,那將是一場徹頭徹尾的悲劇,因為他們沒有接種追加劑疫苗,使得他們的免疫力下降。」

為了兼顧觀光經濟,印度跟柬埔寨15日開始放寬對遊客的入境限制。印度規定,入境遊客必須已經接種完整疫苗,入境前72小時篩檢陰性,許多遊客還得在入境後,在機場再次檢測。柬埔寨則是入境前72小時必須篩檢陰性,並且接種完整疫苗才能免隔離入境,如果沒有接種疫苗,依舊得在入境後隔離14天。

相關新聞