禁廚餘養豬一個月 環團憂導致垃圾危機

為防堵非洲豬瘟,農委會禁止廚餘養豬一個月,但立委和環團質疑,這反而會讓環保署措手不及,導致垃圾危機。環保署回應,全國每日產生的廚餘量1920噸,平常約6成5送養豬場,目前暫時都送往焚化或掩埋場處置,預計年底會在桃園新增一座生質能廠,增加處理量能。

非洲豬瘟肉品侵門踏戶進到台灣,農委會宣布1日起禁止廚餘養豬一個月,但立委和環團質疑,禁令來得突然,會變相導致垃圾危機,污染環境。

時代力量立委陳椒華說:「兩千多噸的廚餘如果全部不再利用的話,一個月就至少有6萬(噸),6萬噸的廚餘進焚化爐,至少就有6千噸的焚化爐底渣。」

主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜表示,「廚餘它含有水分甚至鹽分,它進入到焚化爐,其實會減少使用年限。再來就是它其實跟一些塑膠或紙類或銅類結合,它會產生世紀之毒戴奧辛。」

立委也質疑,禁止廚餘養豬政策,能有多少「熟廚餘」可以進入回收系統?另外有多少成為垃圾,直接進到焚化爐?

2日環保署回應,全國一天廚餘的生產量是1920噸,原本其中的1263噸、約佔65%都是送往養豬場。目前廚餘確實只能全面暫送焚化爐或掩埋場,因為堆肥系統原先處理的是「生廚餘」,一時半刻還無法全面轉換回收「熟廚餘」。

環保署環境督察總隊科長李易書說:「為什麼會先進到這些設施,當然就是因為緊急的情況,所以我們緊急調度這些設施(焚化爐、掩埋場)來做處理,我們也希望在這段時間能夠把廚餘妥善處理好,避免造成疫病風險。」

2018年底中國爆發非洲豬瘟,環保署投入13億元補助各縣市廚餘處理設施,目前台中已完成一座生質能源廠,另一座在桃園,預計年底完工。環團指出,受非洲豬瘟影響,一年都增加了30萬噸廚餘進到焚化爐,呼籲政府盤點還有哪些被閒置的廚餘設施,可以加入回收的行列。

相關新聞