過半廚餘未被回收 壓縮焚化爐垃圾處理空間 - 公視新聞網

過半廚餘未被回收 壓縮焚化爐垃圾處理空間

近年來,環保署積極補助地方添購設備,要提升廚餘回收量能,因為目前還有將近三分之二的廚餘,被丟入焚化爐,壓縮焚化爐處理一般垃圾的空間。

這一大片花園,還搭建溫室,這是南投竹山清潔隊打造的祕密花園,用的是廚餘堆肥成培養土種植而成,廚餘場最怕臭味,竹山鎮的廚餘會先經過破碎脫水機,減少水分含量,再加入木屑,控制味道,廚餘雖然搖身一變成了沃土,但過程中最麻煩的是民眾丟廚餘時把塑膠袋一起丟入。
 
南投縣竹山鎮長陳東睦說:「台北市定點可以盯著你,你塑膠袋就不可以放進去,但是我們在鄉下地方的話,要像台北市這樣收運的話可能12小時也收不完,因為地廣人稀。」

過去,回收的廚餘高達六、七成養豬,但防堵非洲豬瘟,須高溫蒸煮才能用,導致廚餘養豬比例降至48%,不再養豬的廚餘送往堆肥。只是,目前已回收的量只占總量三分之一,代表近三分之二還是送入焚化爐,約95萬公噸,環保署要設法拉高廚餘回收量,不進焚化爐。

環境督察總隊技監林左祥表示:「積極在協助地方來設置這個廚餘的處理設備,或是地方現在也在設置廚餘生質能源廠,我們希望透過多元的處理方式來提升廚餘的處理量能。」

環保署未來也尋求利用既有養豬場或汙水處理廠,使用廚餘共發酵,這也是管道之一。未回收的廚餘約占總垃圾生產量一成左右,若能讓廚餘全數回收,可讓焚化爐增加餘裕處理一般垃圾。而種種補助與措施,何時才能讓廚餘回收量有明顯進展?環保署尚無時間表。
 

相關新聞

留言區