櫃姐染疫康復欲復職卻屢遭拒  申請非自願離職亦遭駁回

台北市一名百貨前櫃姊出面指控,雇主因為她曾經確診新冠肺炎,即使提出PCR陰性證明來證明康復,仍不斷拒絕她復職,過了近半個月,才同意將她調店復工,但她卻又遇上百貨樓管刁難、禁止到班,之後連要申請非自願離職單,也遭到資方拒絕,氣得向台北市勞動局申訴。

前百貨公司櫃姐指控,「我現在都已經好了,我也有PCR鑑定,我只要求一個工作權,一個工作權有這麼困難嗎?」含淚控訴,受到職場歧視、不平等對待,她因為曾經確診新冠肺炎,康復解隔離後,想要回去上班,卻遭到資方冷處理。

前百貨公司櫃姐指出,「我都被封殺了,我們襄理還跟我講說,你不要找服裝業了。」

時間拉回7月中,當事人說,解隔離近半個月後,多次向雇主表達上班訴求,不是未獲回應,就是要她再等等,讓她不滿向北市勞動局申訴、提起復職,資方才終於在8月初同意她調店復工。可是回歸第一天,又遇上百貨樓管禁止到班。現在她再指控,連要求非自願離職單和資遣費,同樣被雇主拒絕。

品牌業者林協理聲稱,「那現在不讓她回去的不是我們,是百貨公司,我們從頭到尾從來都沒有說不給她非自願離職書或者是不給她資遣費。」

資方澄清,前櫃姐確診後,即使沒到班,仍持續支付部分薪水,也承諾配合給予資遣費等訴求。不過,確診者康復後,雇主甚至是百貨樓管,是否有權禁止員工上班?

北市勞動局科長葉思延回應,「如果公司它今天因為營業的需求,可能是因為要配合百貨這邊的一個相關的防疫措施,進而拒絕這個勞工提供勞務的部分,那這當然還是要歸責於這個雇主的一個原因,所以雇主還是需要去給付工資。」

勞動局回應,員工取得PCR陰性等證明,主張康復、重回工作崗位,雇主不能單方面拒絕,若是片面禁止出勤,依法還是要給付勞工工資。至於樓管等第三人,更無權要求停工。

而疫情指揮中心也曾指出,拒絕確診康復者復工,依法可以開罰,以杜絕對染疫康復者的歧視行為。

相關新聞