疑草皮太高捲入車底 高雄輕軌首傳脫軌事件

高雄輕軌發生營運以來第一次的脫軌事件。在上午8點40分,列車行經凱旋武昌站,要往凱旋二聖站的時候,疑似軌道旁的草皮太高,被列車捲到車底,雖然說有立刻剎車,但車頭還是部分脫軌,幸好車速不快,因此車上的兩位乘客沒有受傷,直到下午3點後,測試無虞,才恢復全線營運。

軌列車從凱旋武昌站開往凱旋二聖站,還沒到站,列車已經停下來,車頭還偏移,這列車疑似捲入過高的草皮,雖第一時間剎車,車頭還是有部份脫軌,這是高雄輕軌通車以來首次脫軌,幸好車上2名乘客都沒受傷。

目擊民眾表示,「(聽到)鐵軌跟那個,輕軌車子的摩擦聲(尖銳嗎),對,比較尖銳。」

高捷公共事務處長王柏雁說明,「有一個廠商新種草皮的作業,那目前疑似是草皮的高層過高,所以捲入了車下的設備,那導致我們的車頭,有脫軌,偏離軌道的狀況。」

高捷統計,上週日搭乘人次破9千人,運量從疫情3級警戒時每日1千人次逐漸回穩,但年初到8月底,輕軌有過8次汽機車事故,上月底也因大雨導致草皮外翻,列車一度停車,但捲入草皮脫軌還是第一次。依輕軌規範,草皮最高不能超過軌道5公分,這次疑似高度超標才釀禍,但高捷並未公布數據,這也讓事故現場前後車站單線雙向通車,並以接駁車搭載前後站乘客。

民眾表示,「覺得有點扯呀(怎麼說),因為那輕軌(列車)這麼大台,然後因為草,就脫軌,好像有點(誇張)。」

消基會交通委員會召集人李克聰指出,「(草皮)雖然有綠化的功能,但是我覺得軌道,只要任何的軌道,包括輕軌的話,安全還是最首要的,所以我建議以後在規劃設計的時候,盡量不要考慮用植物來做相關的綠化或者是美觀。」

現場排除狀況後,試車時又一度有草皮捲入列車車底,運安會也到場瞭解,經過全面檢修,下午三點後全線正常通車。市府表示將邀集相關單位,開會訂立標準流程,避免事件再發生。不過,學者建議,軌道旁應盡可能清空,建議未來規劃設計時,拉開草皮與軌道的距離,才能真正杜絕事故。

 

相關新聞