婚宴業者指五倍券幫助不大 籲政府發第二波紓困金

疫情警戒從三級降二級,防疫管制在有限度鬆綁下,餐廳開放內用,不過餐飲業者無奈表示,營運狀況依舊雪上加霜,認為五倍券對餐飲業幫助不大,呼籲政府先紓困救命再振興,提供涵蓋租金與薪資至少8成的即時救命金。另外,為了振興觀光旅遊業,觀光局將配合五倍券,另外規劃千元面額國旅券約120萬份。並擴大使用範圍,旅行社、旅館、或遊樂場都可使用。

婚宴餐飲集團董事長林志成表示,「像這一次的疫情,愈加的嚴重但是我們卻被遺忘了。」

婚宴業者忍不住抱怨,今年政府紓困振興,完全沒有給予任何幫助,甚至連開個會都沒有,慘淪振興孤兒。強調目前雖開放室內用餐,人數只限80人,對營運上根本就是「杯水車薪」,仍舊虧損,對營運沒幫助。

台灣婚宴文創產業發展協會副理事長彭文傑指出,「現在就算(室內用餐)開放到80人,對我來說頂多就是只是開放到,維持到以往的1/4到1/3的一個營業額的一個規模,我們最大的一個租金跟人事成本,婚宴業者的一個開銷來講是已經非常的一個沉重了,二級警戒一直到年底來講,那對我們業者來講,我們還怎麼再撐過九月十月這幾個下去。」

根據經濟部統計處調查,餐飲業6月營業額約383億,和去年同期相比,衰退幅度近四成,7月營收雖然增加為426億,但年增率仍舊衰退38.8%。受疫情影響,餐飲業營業額面臨22年來最大幅衰退,就算採取外帶、外送、開放內用,營業額最多,也只有疫情前的一到兩成。業者呼籲政府,應發放第二波紓困「即時救命金」。

台灣餐飲業聯盟理事長李日東表示,「大概補助的話是比去年疫情還少,不解封就是再啟動第二波的補助。」

觀光旅遊業也是重災區,為了幫助業者,觀光局規劃,在政府推出五倍券後,也會另外推出面額1000元的國旅券,約120萬份。一開始規劃,只限向旅行社購買過夜行程,經內部討論後,已規劃擴大使用範圍。

觀光局業務組科長邱重榮表示,「那就是統一放寬旅宿業旅行業跟觀光遊樂園。」

觀光學者表示,國旅券加上獎勵金,如果搭配五倍券,限定半年內使用完,等於六個月投入23億振興。不過與2019年國旅每個月333億產值相比,恐怕仍不太夠。

相關新聞