中秋節將至 台中糕餅業者盼提早發放五倍券振興

行政院3日宣布,振興五倍券規劃預計10月15日發放,但眼看中秋節即將到來,台中有觀光旅宿糕餅業者共同召開記者會,希望政府能夠提早發券,讓蕭條的百業復甦。

營業時間店門緊閉,台中市太平區最繁榮的樹孝商圈一片蕭條,業者說新冠疫情兩年下來,生意掉了七八成。

台中市太平樹孝商圈主委陳修華指出,「牛排館跟我說,他(生意)掉了八成,還有很知名的米其林必比登餐廳,它也掉了七成。你不能內用,然後他們本身也不是做便當的,他們真的很難做。」

麵包店業者陳玉娟說:「烘焙業也受到滿大的影響,只是希望說現在中秋節快到了,希望政府得五倍券能夠提早發放下來。」

觀光旅宿糕餅業者一字排開,大喊無法再等。因為行政院3日宣布,振興五倍券規劃預計10月15日發放,但眼看中秋節就快到,商機不等人,業者擔心振興緩不濟急。

台中市糕餅商業同業公會理事長蔡萬財表示,「中秋本來就是我們傳統上大家送禮的大月,如果能夠振興(券)出來刺激的話,我想我們可以恢復到疫情前的榮景,而不是像現在還是很低迷。」

旅館商業同業公會則認為,旅宿業在疫情之下,去年率各行業之先承受第一波經濟衝擊,振興券與其說振興,其實含有紓困性質。

台中市旅館商業同業公會理事長鄭生昌認為,「其實它帶有紓困的性質,所以它越早發放的時候,可以降低我們業者的損害,也可以減少未來紓困的規模。」

疫情不知何時才會告終,百業期盼政府聽到他們的心聲,振興腳步能再加快。

相關新聞