兩國贈送疫苗 美中角力競爭在越南上演

美國副總統賀錦麗25日於越南訪問行程,贈送疫苗協助強化公衛,還將提供一艘海岸巡防隊快艇,拉攏、抗中意味濃厚。不過中國搶先在賀錦麗之前,表示會捐200萬劑中國製新冠病毒疫苗,美中角力戰場在越南上演。

美國副總統賀錦麗,25日前往已故參議員馬侃,於1967年越戰期間,戰機被北越軍擊落並遭俘的紀念地點獻花悼念。稍早之前,她分別與越南總理范明正、國家主席阮春福等會面,並出席美國疾管中心在越南成立東南亞區域辦公室啟用典禮。

美國副總統賀錦麗表示,「今天,我很高興地宣布,又有100萬劑,就在我們此刻說話的當下,又有100萬劑疫苗正在運往越南的路上,我們捐贈給越南的疫苗總數,也因此達到600萬劑。」

賀錦麗表示,這批加贈的疫苗24小時到貨。而在與越南國家主席阮春福會談時表示,將提供一艘海岸巡防隊快艇,協助捍衛越南在南海的利益,美方也將在南海維持強勢部署。

中國對此表示,美方是在插手地區事務、攪亂地區和平穩定。

中國外交部發言人汪文斌認為,「美國迄今拒絕加入聯合國海洋法公約,卻聲稱維護公約,美國肆意對阿富汗、伊拉克、敘利亞進行軍事干預,卻聲稱是在維護小國的利益。」

賀錦麗24日因美國駐越南大使館有人員出現「哈瓦那症候群」而延後3小時抵達河內,行程尚未展開之際,越南總理范明正與中國駐越南大使熊波已先會晤。根據路透社報導,熊波宣布將捐200萬劑中國製新冠病毒疫苗,等於搶先在賀錦麗之前出手。

當天中國駐越南大使館發布消息,表示「越方高度重視發展對華關係,這是越南對外政策的戰略抉擇和頭等優先」。越南通訊社報導指出,范明正也向熊波表示,越南不會加入任何聯盟對抗北京。這般態勢清楚顯示美中的角力競爭,正在越南上演。

相關新聞