台、韓製鋼鐵轉口越南加工 美將課456%重稅

美國商務部宣佈,將對台、韓生產製造再運往越南加工的鋼品課徵高額關稅,稅率最高達456%!不過有學者認為,美國總統川普其實鎖定的是越南。

美國商務部去年7月針對越南輸往美國,抗腐蝕性鋼品展開反規避調查。3號公布初判報告,美方發現在越南製造、輸往美國的耐腐蝕鋼和冷軋鋼,其實使用了來自南韓或台灣的基板,為了迴避美國反傾銷和反補貼關稅。如果越商仍使用台、韓材料,將從8月8號起,課徵最高456%的懲罰性關稅。

中鋼執行副總王錫欽表示,「這些初判的報告拿到之後,我們才能夠評估它的影響,以及去提出一些因應的對策。」

中鋼強調絕無「洗產地」,是否受到衝擊還要再了解評估。 目前台產耐腐蝕鋼主要是銷往美國,而越南則是熱軋鋼第一大出口市場,光2018年,就有25.9%熱軋鋼銷往越南,國貿局表示近期與業界商討可能影響,並研議相關因應措施。

國貿局副局長劉威廉表示,「使用到我們台灣的熱軋鋼品,那再去越南那邊加工,生產成抗腐蝕性鋼品再銷到美國去,他就有可能被課徵反規避稅。」

不過,有學者認為,其實台灣這次是遭到波及,因為美中貿易戰開打至今,美國持續提高關稅向貿易夥伴施壓,但廠商回流效果不佳,反而東南亞國家受惠,尤其越南,這次祭出高額關稅,其實是鎖定越南而來。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「在美中貿易戰,越南是最大獲利,美國方面可能會對這種所謂原產地規定方面的這個要求愈來愈加嚴格。」

貿易局表示,美國如課稅,越南銷往美國部分鋼鐵,將停止從台灣進口原料,影響會有多少還在評估當中。至於關稅是否真的高達456%,仍需等最終調查報告出爐。

1562218967p.jpg

 

相關新聞