施打高端後2例疑似死亡案例 1人有慢性病、1人曾吸毒

國產高端疫苗本週開打,不過卻傳出有2例、疑似接種後死亡案例,其中一人有慢性病,一人則有吸毒前科,對此國內專家表示,有可能是時間點上的巧合,是不是有因果關係,仍有待檢警相驗,不過過去打疫苗死亡解剖發現,大多是心血管疾病造成,目前不建議停打疫苗。

新冠高端疫苗本週開打,不過卻傳出有2例、疑似接種後發生死亡案例,其中一人有慢病史,另一人則有吸毒前科,死因仍有待檢警相驗。對此國內專家表示,國內開打疫苗以來,AZ和莫德納死亡案例累計有600多例,解剖發現死因大多是心血管疾病,和疫苗本身較無直接關聯,除非是發生過敏性休克。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「現在這群人把他叫出來打疫苗,他本來會碰到死亡的狀況,他還是會發生,所以這就是所謂時序上剛好碰上了,是不是有因果關係,可能要另外去求證。」

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎則表示,過敏性休克一定是發生在30分鐘之內,有時候會拖到幾個小時,隔了兩天、三天的話,幾乎可以說不可能是過敏性休克引發死亡。

專家表示,疫苗不可能引發心血管疾病,反而是過敏性休克較容易發生,而且大多是打完疫苗半小時內出現,因此建議施打疫苗後,需要現場觀察30分鐘後再離開;至於基隆傳出年輕夫妻打完高端疫苗,丈夫全身癱軟,妻子會打冷顫,醫師推測,應該也與疫苗無關。

北醫胸腔內科醫師周百謙說:「打疫苗之前沒有足夠的水分以及足夠的糖分、低血糖或血糖的問題,因為比較少在夫妻同時出現副作用這麼的明顯。」

醫師表示,目前高端接種人數還不夠多,無法用死亡率去解釋,而且二期臨床報告,沒有出現嚴重不良事件,除非打完疫苗後,出現同樣型態的症狀或死因,才是危險訊號,目前不建議停打疫苗。
 

相關新聞