高雄90多歲慢性病史老翁接種後死亡 死因有待釐清 | 公視新聞網 PNN

高雄90多歲慢性病史老翁接種後死亡 死因有待釐清

高雄一名90多歲有慢性病史的老翁,前天上午接種疫苗,當下沒有不適應反應,今天凌晨卻不舒服就醫,到院後死亡,院方初步診斷懷疑為心肌梗塞,不過第一時間家屬前往醫院時,因為防疫限制人數,一度被擋在門外無法進入,與醫院人員爭執。台南也有九十歲老翁打疫苗隔2天後死亡,不過,家屬不認為跟疫苗有關。

焦急來到醫院門口,卻因為防疫限制人數無法進入,家屬情緒激動,因為家中90歲的長輩,15日上午打完疫苗,第一時間沒有狀況,17號凌晨卻出現不舒服就醫。

家屬要求:「我可以見市長嗎?我是高雄市市民,可不可以見?昨天(15日)打的疫苗,一天沒有事,今天(17日)就發生狀況。」

家屬不滿要求要見市長,警方除了不斷安撫也緊急派員警戒,市府證實,老翁的確打過疫苗,醫院初步研判死因是心肌梗塞,對於是否跟疫苗有關要進一步釐清,也將全力協助家屬後事及相關救濟。

高雄市衛生長副局長林盟喬表示,「本案是否為疫苗不良反應需要再進一步釐清,我們會請專家小組來協助。」

高雄市87歲以上長輩施打疫苗的第3天,過去兩天接種率近5成2,預計17日還有4400位長輩,但全國至少發生11起打疫苗後死亡的狀況,是否影響接種意願,市府表示統計數字還沒出來,無法確定是否影響。

有長輩的家屬表示,「也是要尊重他的意願,他要打我們才陪同,如果讓他心裡還不安的話,我說沒關係,那我們就再等。」

上午前往施打疫苗的長輩還是對政府的疫苗有信心,不過,台南也出現打疫苗後死亡的個案,一名90歲老翁,打完疫苗後在家中猝死,家屬證實打過疫苗。

台南市衛生局長許以霖說,「我也們報請司法相驗,也報請中央來查核,是不是跟我們疫苗有關係。」

不過死者家屬認為,「不會質疑那個啦,爸爸的年紀,年紀來到這,這麼多歲了。」家屬認為父親本就高齡,狀況本來就難預期,不認為跟打疫苗有關也不會追究相關責任。

 

相關新聞