因政局動盪缺席帕運開幕式 難民署代表將舉阿富汗國旗入場

東京帕運難民隊也參戰,表態會力挺阿富汗人民。(圖/美聯社)
日本帕運開幕式今天晚間登場,這次的參賽隊伍也包含難民隊。近期,阿富汗被武裝組織塔利班掌控,難民隊也表態會力挺阿富汗人民。除此之外,因為帕運開放讓合作學校的學生,能前進會場觀賽,因此預估會有14萬名學生入場,要事先篩檢,如果確診就會禁止進入。

日本帕運在24日晚間舉行開幕儀式。這次參賽的隊伍來自來自全球161個國家、地區,創下史上帕運選手最多,達到4403人的紀錄。其中由許多國籍組成的難民隊,對最近阿富汗遭到武裝組織塔利班掌控,表態力挺阿富汗人。

日本帕運難民隊總領隊羅德里格斯說:「我們的心與阿富汗所有人民同在,當然,正如伊斯蘭教先知所說的,我們在這裡代表難民的世界,全球有8200萬人正處於流離失所。」

阿富汗的帕運選手因為國家動盪,無法趕赴日本參賽,IPC國際帕運委員會在23日也做出新的決定。

國際帕委會主席帕森斯表示,「我們將在(帕運)開幕儀式中加入阿富汗國旗,作為團結的標誌,我們邀請了難民署代表在這裡擔任旗手,所以這是一種團結行為。」

由於帕運開放讓合作學校學生進入會場觀賽,東京都政府18日統計,預計會有14萬要到現場觀賽的學生,必須事先做篩檢,一旦確診就禁止進入會場。但目前已經有東京江東區跟江戶川區,24日臨時決定將不會讓學生到現場觀賽。

日本疫情蔓延迅速,日本奧運組委會公布,24日又新增包括一位外籍帕運選手等,共10位相關人員確診,讓帕運籌辦從12日以來,累積有154人確診。

另外,因為各地屢屢創下確診新高,日本政府擬定25日將增加北海道、愛知、三重跟岐阜進入緊急狀態,實施期限同樣到9月12日,屆時全日本將有17個都道府縣同時實施緊急狀態。

相關新聞