阿富汗選手坎坷出賽帕運 賽後出路仍未知

帕運田徑選手拉索利31日終於圓夢出賽,但賽會結束後何去何從仍是未知數;塔利班奪權後,阿富汗運動員尤其女性更顯弱勢,一位已經逃離的前國家隊女足球員雖獲法國庇護,但文武雙全的她現在成了難民,不知道未來如何拓展人生。

France24報導片段指出,「終於,在喀布爾戲劇化地撤離之後,阿富汗帕運國手拉索利終於可以參加帕運,拉索利是短跑選手,但太晚抵達以至於錯過比賽,改於男子跳遠T47級出賽。」

因被塔利班設置的地雷炸斷左手的拉索利,雖然在這場比賽敬陪末座,但已經達成在帕運出賽的夢想。塔利班掌控阿富汗這半個月來,關於該國體壇的報導,從年輕國腳於美國軍機從空中墜落摔死,到拉索利與跆拳道女選手胡妲迪透過「全球行動」的相助撤出阿富汗,一個個原本能為國爭光的運動生命,卻不幸殞落或拖磨。

阿富汗前國家女足隊員巴希爾說,「他們(塔利班)告訴全世界,說我們正在改變,我們會讓婦女出門工作,但這都是假新聞,因為大家都知道他們永遠不會改變。」

今年25歲,目前人在法國一處難民接待中心的巴希爾,回想8月15日塔利班控制喀布爾那一天起,她完全不敢出門,前任隊長還通知隊員們快把球衣燒了,因具有符合撤離的條件,與孱弱的雙親突破機場數日混亂,終於上了法國的班機。

阿富汗前國家女足隊員巴希爾感嘆,「離開你的國家,你的夢想,你的家,對每個人來說都是如此艱難,現在一切都要從零開始。」

巴希爾文武雙全,2010年加入國家隊,當時踢球不用遮臉,盡情追求夢想,也多方發展;多年前她不再效力國家隊,經營起一家女足俱樂部,還成為一名土木工程師;如今足球夢、工作都沒了,她認為根據過去的經驗,塔利班對女性的諸多限制,其中就包括禁止體育活動,這次再度奪權,只會讓她此生追求的夢想完全瓦解,因此只能選擇離開,然而接下來該何去何從,現在沒有答案。

相關新聞