體壇人士協助阿富汗帕運選手撤離 成功抵達東京

曾錄影向國際社會求援的阿富汗帕運選手,前進東京的夢想實現了,但這卻是透過一場「全球行動」才得以成真,在國際體壇及相關人士合力協調下,他們輾轉前往巴黎、28日抵達東京。

阿富汗帕運跆拳道選手胡妲迪、田徑選手拉索利28日抵達東京國際機場,此刻,代表國家出賽的夢想成真,更可以想見,胡妲迪站上跆拳道比賽現場時,將寫下歷史,成為阿富汗史上第一位在帕運出賽的女國手。

國際帕會發言人史彭斯說,「和他們在選手村的會面相當感人,房間裡的每個人都哭了。」

國際帕會主席帕森斯表示,12天前接到通知,阿富汗代表團將無法前往東京參加帕運,因為阿富汗已經落入塔利班之手;不只令人心碎,也讓兩位選手大受打擊,胡妲迪甚至錄影向國際社會求援。他們的種種困境,刺激了體壇人士跟政府以及帕運團體,協調讓他們從喀布爾撤出,21日離開阿富汗前往巴黎,訓練一週後,前往東京。

國際帕會發言人史彭斯說明,「兩位阿富汗選手不斷地表達想參加東京帕運的渴望,此事一公開,一場全球行動就此展開,最後終於搭上法航的班機,昨天傍晚抵達東京國際機場,至於賽會之後,他們下一步往哪兒去,這個問題留待運動員自己選擇。」

兩人都沒能參加開幕式,但接下來應該不會遲到了,田徑選手拉索利因晚到,錯過了28日男子百米T47級的比賽,這個級別代表上臂截肢或殘缺,不過他將參加9月3日的男子400公尺T47級預賽;而胡妲迪將於9月2日參加跆拳道K44女子49公斤級的比賽,這個傷殘級數指的是少一個手腕關節,或腿部肌力萎縮,或有輕微運動障礙例如長短腳等的缺陷,是比較接近一般人的級別。

相關新聞