突破性感染案例增 李秉穎:台灣無鬆懈本錢

台灣近期境外移入的19例確診案例,有8例是打過兩劑BNT疫苗的突破性感染者,由於台灣疫苗的涵蓋率不夠高,專家認為,防疫上,台灣還是沒有鬆懈的本錢,因為國外就發生過接種率到一定程度,就解除防疫規定,反而疫情再起的情況。

全球的Delta變異株疫情嚴重,新北市長侯友宜表示,針對所有境外移入個案,都要當作Delta變異株看待。對此,專家認為,現行的防疫措施確實不能鬆懈。

感染科醫生李秉穎指出,「Delta病毒的防疫跟武漢株病毒的防疫,也沒有很明顯的不一樣,很明顯的例子就是,在屏東地區,我們用傳統的隔離檢疫的方法,就是把Delta病毒控制住了。」

由於台灣近期境外移入的19例確診案例,有8例是打過兩劑BNT疫苗的突破性感染者,是否代表BNT疫苗的突破性感染發生率高。專家強調,目前相關研究資料還未充足,尚無法分辨。

感染科醫生李秉穎表示,「說不定他來自的國家,他本來就是BNT疫苗打的比較多,感染的人數就會比較高,所以光從疾管署公布的數據,我們沒有辦法去分辨說,哪一個疫苗發生突破性感染的機率比較高。」

對於以色列等國,即使疫苗涵蓋率高,卻因為Delta變異株,發生率大增,準備要追打第三劑。對此,專家表示,國外就發生接種率到一定程度,便解除防疫規定,反而讓疫情再起的情況,台灣更不能鬆懈;而對於施打第三劑,專家強調,目前各國沒有一定的共識。
 

相關新聞