桃園機師染疫案 柯文哲:代表邊境管理出現破口

新北市今天新增一例本土確診,台北市則出現零確診,不過桃園爆發機師染疫,疑似感染Delta病毒,引發外界關注北北基桃生活圈,對此侯友宜表示,桃園跟新北是共同生活圈,會全力備戰,也提出五大防疫措施,柯文哲則指出,代表出現破口,呼籲中央檢討邊境管理的SOP。

新北市3日新增1例本土確診個案,市長侯友宜表示,個案在8月26日身體不舒服,9月2日進行PCR篩檢陽性確診,由於生活單純,只匡列居家隔離1人,目前正在釐清感染源。針對桃園機師跟兒子染疫,有可能感染Delta病毒,侯友宜宣布啟動強化防疫旅館防護,確保監測及增加醫療量能,儘速完成學校疫苗施打等5大防疫措施。

新北市長侯友宜說:「尤其這一波的境外生,入校前的免費PCR這個部分,我們一定全力支援,我們要有迎戰Delta病毒的心理準備,也要做好立即的先前部署。」台北市長柯文哲則表示,要警戒的是,這個機師感染還會傳染給他兒子,就表示有破口。

面對Delta病毒來勢洶洶,侯友宜強調,桃園跟新北是共同生活圈,會全力備戰,也喊話中央盡速規劃第三劑施打;柯文哲不諱言,這代表出現破口,加上台灣疫苗覆蓋率偏低,呼籲中央檢討邊境管制的SOP,除了機場外也要注意偷渡、海洋漁工。此外,曾是台北疫情重災區的萬華,市府將展開社區血清抗體服務研究計畫,為期半年,急徵5000名萬華人,配合抽血調查,柯文哲強調,不只有助日後防疫,對於是否需要接種第三劑疫苗,也要有科學證據。

台北醫附設醫院主治醫師王森德說:「我們可以了解就是過去實際感染情況,了解這個社區流行的盛行率,那也可以協助我們整個疫調政策,了解整個傳播鏈一個傳遞的狀況。」

至於首批到貨的BNT疫苗,將開放12到17歲的學生,外界關注造冊進度,基隆市衛生局統計,約2萬1千名學生,將在9月中旬開打,台北市跟新北市則回應,一旦中央下週公布細節,會進行意願調查,疫苗一到貨就會立刻施打。
 

相關新聞