國3關西-竹林段警車撞上工程警示車 共三人受傷

一輛國道警車今天行經國3南下新竹關西到竹林路段,突然撞上路肩執行花草修枝的工程警示車,造成兩名員警和一名工程人員受傷,警方指出,執勤員警要查看違規車輛,卻未注意車前動態,且疑似因為施工現場的交通維護過短,導致閃避不及。

明明開在國道卻只能龜速移動,路肩不遠處有輛紅斑馬撞上工程警示車,警車車燈掉落,車頭及右車身嚴重毀損,警示車車尾也遭撞擊變形,正在修剪樹木的工程人員嚇了好大一跳。

高公局委外工程人員說:「突然碰的一聲,就是警車撞到我們後面那台車,警員他下來的時候還跟我們說對不起,他恍神了。」

發生在17日上午11點多,警方表示,員警開到國道3號南下86.5公里、新竹縣竹林路段,發現一輛槽車疑似載滿汽油、強酸等物品,加速切到路肩準備查看,直接撞上路旁警示車,造成兩名員警和1名工程人員受傷,國道更一度回堵約一公里。

國道交警六隊竹林分隊長翁基超說明,「我們的執勤同仁因為在稽查交通違規,不幸與路肩高公局修剪樹木的工程車輛發生碰撞,經過酒測值 ,3個人、駕駛都是酒測值為零。」

警方指出,執勤員警未注意車前動態,且疑似因為施工現場的交通維護過短,才會導致閃避不及,但詳細肇事原因有待釐清。高公局回應,若確定廠商有違規將可依約開罰,甚至要求停工,並重新辦理教育訓練。

高公局關西段段長陳添宇表示,「廠商布設完就是規定要拍照,從照片看起來相關的措施是有的,那至於這個距離的部分,是不是有符合我們的規定,還是要看警察最後的丈量結果。」

另外高公局解釋,目前路肩施工未強制要求配置緩撞車,不過國道追撞工程車的意外頻傳,也將進行全面檢討。

相關新聞