未接種代理教師開學後需每週快篩 全教總盼教育部補助未獲回應

九月開學在即,高中職以下學校已有不少教職員接種疫苗,但仍有正式老師以及新進的代課和代理老師,沒打到疫苗。全教總與民眾黨今天共同呼籲中央,儘速補足全國地方政府各級學校造冊的疫苗差額,並公費補助第一線教育工作者非自願快篩的相關檢驗費用。

九月開學在即,高中職以下仍有正式老師以及新進的代課與代理老師沒打到。全教總與民眾黨今天呼籲中央,儘速補足疫苗差額,並公費補助第一線教育工作者非自願快篩的費用。

捲起衣袖接種疫苗,教育部12日指出,全國高中職以下學校的老師和職員,第一階段造冊的33萬8千多人,已有30萬6千多人接種,接種率達90%,但九月開學在即,仍有老師未施打,新進的代理代課老師也還沒打,引起擔憂。

全教總理事長侯俊良指出,「快八月中了,接下來開學,很快的前14天就到了,在這樣的一個情況下,如果說現場老師的疫苗施打沒有完備的話,其實對於老師或者是學生開學之後的防疫,大家是會有憂慮的。」

第二劑疫苗沒著落,開學後會不會因保護力不完整,仍有群聚染疫風險?為此教育部提出指引,開學後未施打疫苗或接種未滿14天的教職員,第一次到校需3天內快篩或PCR陰性證明,每7日還需做一次快篩,全教總和民眾黨表示,應由政府補助相關費用。

民眾黨立委高虹安指出,「如果今天你想像是一個比如說代理代課老師,他其實9/1開學之後,他還是得要到教育現場,一堂課鐘點費可能不過四百塊,如果他因為我們政府的政策原因,他沒有打到疫苗,那他每個星期還要再多花費快篩的費用。」

全教總理事長侯俊良認為,「這些費用不應該轉嫁由現場的老師去做處理,甚至責成現場的學校去籌措這樣一個費用。」

事實上,北市已行文教育部請求新進的代理代課老師優先打疫苗,但教育部仍按指揮中心10日回復,請老師到平台進行意願登記,至於快篩費用,教育部七月下旬表示未規畫相關補助 ,截稿前未有最新回應。

相關新聞