各校緊鑼密鼓準備開學防疫措施 用餐隔板價格大漲還缺貨

9月1日學校要開學了,各校也緊鑼密鼓為開學防疫做準備,根據中央指引,學生在校吃午餐也要用隔板,不過近來隔板不但漲價,甚至缺貨。

再過2個禮拜,9月1日學校就要開學了,因應中央指引,學生在校吃午餐也要用隔板,桃園市南崁國中月前就備妥1500多組隔板。校方表示,隔板一組當時約120元,現在已經漲價,甚至缺貨。

南崁國中學務主任周暐明指出,「目前很多學校都在搶購中,他們其實原物料也蠻缺的,他有小小的漲幅,就我所知我們當時買是120元,現在好像聽說漲到150、160了,要看廠商實際報價來決定。」

桃園市長鄭文燦表示,「各學校可以在這兩個星期當中完成用餐隔板的購置,也讓學生們習慣用餐必須保持安全距離。」

鏡頭轉到彰化縣,有學校早已透過家長會經費超前佈署,但也有學校隔板還沒完成,但已做好請專門小朋友打菜,以及針對班級座位拉開距離等規劃。

彰化縣大西國小校長游美雯說:「(校長那這樣子來得及開學嗎)來得及,這個其實在做其實非常快,切開、黏上去很快,我們大概100片就夠了,小學校。」

彰化縣平和國小教務主任林家羽表示,「家長會他們都已經很快速的超前佈署,都已經把隔板都做好了,這樣當我的小孩來唸書,我就會很放心,畢竟孩子沒有打疫苗,我們大人是可以打疫苗。」

開學在即,近來各校採購隔板,負擔不小,許多學校也大喊吃不消。教育部針對各縣市核定防疫物資補助,例如桃園市3200萬、彰化縣1294萬元,購置防疫隔板、快篩試劑、備用口罩和消毒酒精等。

相關新聞