資策會實驗學校僅收一屆便宣告停招 家長批評無心辦學

資策會創辦的實驗學校,前年才招收一屆學生,去年就因疫情不再招生,有家長要替升國三的孩子轉學,並批評實驗教育三法,上路六年,漏洞不少。立委也主張,教育部應比照「私校退場條例」,把關實驗學校的品質和退場機制。

「台北市運算思維實驗教育機構」藏身於大安區的商辦大樓,不只是暑假期間冷冷清清,其實在2020年上半,當時都還沒辦學屆滿一屆,創辦的資策會就打算不再招收新生。

家長江菁頌指控,「當初它招生是希望國中、高中。加高中後的一年,就是說如果不要直接升學,可以直接進入資策會的職場,課程其實是會吸引我們,我們就不用再一直為了考大學或什麼,讓這些喜歡學電腦的孩子可以有一個在資策會這樣資源下,可以比較完整的學習,但是辦不到一年,它就說要停招。」

家長說,原本以為將孩子送進運算思維實驗學校,就能脫離傳統的教育體制,而且直升高中畢業後,可以直接進到資策會的職場工作,結果卻是一場空,經過家長抗爭、立委協調,學校同意讓孩子讀到國三畢業再結束辦學,但她已經決定提前讓孩子轉校。

家長江菁頌認為,「就讓孩子好好在體制準備會考,沒有這麼想要辦學的話,我覺得還是,在那個環境對小孩是不好的。」

時代力量立委王婉諭也表示,「但是我覺得辦學不應該是這樣子的態度,我今天要辦就辦,我今天不辦的時候你們自己去想辦法,我們會認為說實驗教育的退場,或許應該要類似私校退場一樣,會有一個相關的條例。」

實驗教育三法上路六年來,實驗學校翻倍成長,但時力立委王婉諭指出,近來也接獲不少學校突然停招的爭議陳情案件,或是像蒙特梭利、華德福,雖然自有一套師資培育系統,但教師仍沒辦法取得教師證,薪資待遇差人一截,因此舉辦公聽會,期待教育部持續檢討法規,看看實驗教學的品質以及退場機制,能如何把關。

 

相關新聞