工總白皮書不談核電 籲政府加速碳交易並完善碳費徵收措施

全國工業總會今年發表2021年白皮書,在能源政策上,這次不再直接點名要核電,而是希望政府加速建立碳交易速度,徵收碳費也要有完整配套措施,提議要從碳中和路徑發展綠色經濟。工總也表示,減排、減碳已是不可逆、不可避,產品要出口,就必須順應世界潮流,政府政策應快腳步。

2021年工總白皮書12日下午正式出爐,因疫情影響,只有發表文字檔,沒有召開記者會。不過要對政府說的產業政策建言,一個字也沒少,包括如何幫助產業度過疫情難關、供應鏈布局,到改善國際兩岸關係等,一共68個議題,206項政策建議。其中最受外界關注的就是能源政策建言,過往希望政府拉高核電佔比,但這次不一樣,而是希望政府從碳中和路徑發展綠色經濟。

全國工業總會顧問秦嘉鴻指出,「不可逆、不可避,全球都要實施嘛,所以我們現在對這個碳權的交易還不很明確,建議這個政府一定要有所準備,產生碳的人要繳稅嘛,這個減碳的人可以收碳權的費用 ,這樣子才能平衡。」

工總強調,歐盟已準備在2023年課徵碳關稅,屆時將依生產過程的排碳高低,對進口商品課徵關稅。台灣以出口為導向,應加速建立碳交易速度,另外,對於未來即將徵收碳費,也希望能儘快制定出完整配套措施。

台大國發所教授周桂田認為,「工總在這個全球趨勢之下,已經知道這個是一個不可逆的現象,它現在支持說希望環保署,這個氣候變遷因應法提出來,碳費能夠專款專用,來促進企業轉型。」

學者表示,對於碳定價,政府、企業不同調,建議企業內部碳定價先行,企業才能更正確碳價格,提早進行低碳投資轉型。國際減碳趨勢,2050年達到淨零碳排目標,台灣起步晚,需要多加把勁。
 

相關新聞