屏東三地門聯外道路崩去 30外人牢山內4工

大水雨落幾若日,已經予山區出現災情。屏東三地門、大社部落,對外的車路崩去,而且30外个民眾,牢佇山內已經4工。另外高雄的六龜,雖然山區的雨水已經停,毋過淹水的水、是猶未全部退,國軍也派人鬥跤手,希望早一日恢復正常。

斷成一截一截的山路出現兩層樓高的斷崖,熱心民眾揹著裝物資的籃子,靠著繩索一步步爬上去。連日豪雨、導致屏專六道路坍方,屏東三地門的大社村有30多人來不及撤離,受困山上長達4天。

三地門鄉民代表張利惠:太緊急了,他們沒有辦法逃難,所以他們目前有30幾位留在原鄉,那目前是沒有電 也沒有物資。

由於道路坍方嚴重,修路估計須至少一個月,公所跟鄉代9號下午趁雨停、趕緊先送物資上去,公所也將趕工設便道,供村民通行。連日豪雨讓南部山區受災嚴重,高雄六龜一戶民宅前兩天還被土石流擋住大門口。

當地居民張先生表示,上面比較陡一點,所以(土石)就一直往下沖,這邊開始緩了 平緩了,(土石)就開始積在這個地方。

好不容易8月10號放晴了,國軍一早也上山協助居民整理家園,但六龜還有不少民宅積水未退,民眾回家看到滿地積水,不知從何清起,一度難過落淚。

當地居民 吳女士說,兒子看到水那麼大,就來把我揹著涉水過去,去住在他們家,我早上才過來清理,整個都是 不知道要清幾天。

高雄六龜新發里長劉俊麟表示,土石侵入民宅的部分,這可能跟那個法令又有關係了,因為它牽扯到私人的土地,公部門又沒有辦法,去幫他們救助什麼。

這是八八風災後,山區受災最嚴重的一次,六龜新發里里長表示,目前省道搶修復原進度大約7成,國軍上午以省道清理為主要任務,中央跟地方共同投入救災、清理行列,要讓民眾盡快恢復正常生活。

 

全台敬老金大調查

相關新聞