高雄山區道路崩塌民宅受損 藤枝聯外道路崩落

今天是父親節,高雄山區卻有不少居民為災情所苦。高雄市府統計,山區從七月底,到7日為止,累積雨量已超過高雄整年度平均雨量,山區持續積水,還有民宅因緊鄰崩塌道路,屋頂傾斜,藤枝聯外道路也因為不堪沖刷,大面積崩落,而昨天被沖斷的明壩克露橋,阻斷桃源山區居民進出,緊急透過直升機載運物資上山。

山區雨量驚人,高雄氣象站測得週日下午兩點前,六龜區3小時累積雨量超過200毫米、24小時累積雨量, 桃源區、茂林區、甲仙、杉林雨量都超過250毫米,六龜區和平路,到中午前,積水都沒退。

當地居民說,「弄整晚了整理家,水一直灌進去,就要一直清出來。

雨下下停停,水退了又淹,重複清理家園,相當無奈。只能將家中能擋的東西堵住門口,也有人騎車行經積水路段,不慎滑倒。

還有興隆里一處民宅,因緊鄰道路,柏油路地基被掏空後,鐵皮屋支架崩落,屋頂傾斜,幸好沒有人受傷。藤枝的主要聯外道路也受創,空拍畫面可以看到,本該蜿蜒到山上的公路,大面積崩落,相當驚人。

高雄市六龜森濤派出所長陳光治指出,「藤枝聯外道路18.2K處,因豪雨、豪大雨,雨勢過大造成道路崩塌,完全的摧毀。」

明霸克露橋,7日被沖斷,部落居民雖撤離,只剩2週存糧,上午市府向內政部申請派遣直升機,載運4名台電人員、物資及台電裝備360公斤上山協助搶修,市府統計,從7月底到8月7日,山區降下的雨量,超過高雄整年度的年平均雨水量,因此市府雖在中午將災害應變中心改為三級開設,山區7區因土石流紅色警戒沒解除,仍維持二級開設。


 

 


 

 


 

相關新聞