鋒面帶來強降雨 全台多處淹水、道路崩塌

鋒面帶來強降雨,彰化伸港市區多處淹水,民宅和清潔隊都泡在水裡。台中海線的清水、沙鹿道路積水超過半個輪胎高,中橫便道中午以前未開放通行。另外在新竹的峨眉、寶山和五峰,以及花蓮秀林鄉,都發生道路崩塌和土石崩落。

地板積水超過腳掌,外頭大雨還在下,大水持續往屋裡灌,家具全都泡在水裡,防水板根本擋不住。而清潔隊也難倖免,車輛和機具動彈不得,伸港國中的操場被淹成大水池,校長也冒雨趕緊疏通水溝。

伸港國中校長洪智偉表示,操場是地勢最低窪的地方,「其他地方原則上都還算是正常。」

台中海線也是大雨滂沱,沙鹿區的沙田路馬路變成黃色河流, 車輛經過激起大片水花,大雨從26日晚間持續到27日, 路面積水已經快要半個輪胎高,而山區也是災情頻傳。和平區台7甲線57.7k環山路段邊坡崩塌及樹木傾倒,大型機具趕緊搶通,而中橫便道上午與中午時段都未開放通行。

谷關工務段段長呂正安表示,台7甲線原預計於下午1時搶通,提前在12時就已經搶通恢復通車,山區降雨期間,呼籲民眾盡量非必要勿進入山區。

而在新竹山區,包括峨眉鄉竹43-1線、竹81線2.4K處、寶山鄉三峰路,寶山路、五峰鄉122線39.8K、24.5K,都陸續出現道路崩塌或路基下陷,縣府趕緊出動機具搶通中。至於東台灣的花蓮,秀林鄉的花5線5.5公里處,也出現大片山壁崩落。

花蓮秀林鄉三棧部落居民駱小姐表示,「及時村長在第一時間就已經拉上封鎖線,但是在26日下午,又進行一次最大的坍方,整個路都被擋住了。」

所幸當時沒有傷及人車,警方也到場管制人車通行。氣象局表示,這波鋒面預計在28日降雨才會趨緩,這段期間各地還是有強降雨,局部大雨發生的機會,民眾得多加注意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查