【更新】颱風外圍環流影響 高雄6行政區時雨量逾40毫米

颱風外圍環流影響,高雄從半夜就雨勢不斷,高雄氣象站測到上午至少6個行政區,1小時內下超過40毫米雨量,苓雅區也測到達強風等級的8級陣風,有行人行走困難窩在騎樓。也因為大雨下不停,前鎮區、仁武區、鳥松、燕巢還有大樹,都出現積水20公分以上深度。

一早民眾走在騎樓卻碰上大風大雨,連跨步都有困難,只好先躲在門邊等風變小,也有人因為風太大直接倒著走,就怕雨衣被吹破。颱風外圍環流影響,高雄氣象站上午測得苓雅區有8級陣風,達到強風等級,雨也下不停,上午至少6個行政區,1小時內下超過40毫米雨量,旗山區台29線25K處,馬路上滿是比拳頭還大的石頭,車輛無法通行。

鄰近住戶說:「昨晚下整晚,停一下下就又下,你如果雨下大,這條路後面的山整個石頭都流下來。」居民說因雨不停,一旁山區出現土石流,幸好當時沒有人車經過。

也因為大雨不斷,高雄多處積水,像是仁武區澄觀路、仁雄路口,一度水深30公分高,鳥松區中正路與鳳仁路交界處,也積水超過20公分,擔心車子泡水,騎士只好推車涉水。

民眾抱怨,當地幾乎只要雨大一點就會積水,市府統計到上午九點為止,前鎮區、仁武區、鳥松、燕巢、大樹,都一度出現積水20公分的狀況,市府也在4日下午就成立災害應變中心,加強巡視道路及側溝,全力防颱。

這波雨勢集中在茂林、桃源和六龜區,24小時累積雨量都超過200毫米,市府緊急宣布因山區達土石流警戒,有致災危險,六龜、甲仙、茂林、桃源及那瑪夏等5區,下午停班、停課,但全市34個行政區,只剩8個行政區24小時累積雨量沒破百,卻沒停班課,也讓民眾湧入陳其邁臉書抱怨。

市府統計,上午全市有仁武區、鳥松等5區積水,不過兩點前已退去,將加強巡視道路及側溝,全力防颱。

相關新聞