不滿防疫不力、疫苗短缺 泰國民眾要總理下台

國際間深受疫情反彈之苦,法國 義大利實施健康通行證制度,上街飲食出入公共場所都要用,引發大規模抗議。泰國民眾則因不滿政府防疫失敗、疫苗短缺、長期封鎖,七日也出現激烈的街頭抗爭。

泰國上千名示威者,七日無視政府的防疫集會限制,在曼谷勝利紀念碑周邊大舉抗議,因為他們再也忍受不了政府防疫失敗,疫苗接種計劃遲緩,本土AZ疫苗產能出包,無止境封鎖扼殺觀光業小老百姓的生計,提出總理帕拉育下台,減少王室和軍隊的預算,使用輝瑞莫德納等mRNA疫苗等三大訴求。他們遊行前往總理住所途中遭遇數千鎮暴警察阻擋,街頭再次陷入水砲,催淚瓦斯與橡皮子彈齊飛,有如戰場的亂象,多人受傷與被捕。

23歲示威者奧姆強調,「人民還沒打到疫苗,我們要求帕拉育下台,因為我們希望經濟能發展,我們現在沒工作、沒收入,別無選擇必須抗爭。」

泰國七日新增兩萬一千多起確診,與212例死亡病例,情勢十分嚴峻。

鏡頭轉到歐洲,法國憲法委員會五日批准擴大使用健康通行證,也就是打過疫苗,或48小時內抗原陰性,或染疫康復的證明.法國人九日起想在露天咖啡座喝咖啡,進出公共場所、看表演、搭乘飛機火車,都少不了這個證明,當局此舉能促使民眾加快接種疫苗,目前全國約有55%人口完全接種.但反對者認為自由受侵犯,已經連續第4個週末,在法國各大城市抗議,七日估計全國有超過23萬人參加,包括巴黎一萬七千人,超過了上週末的紀錄.

類似場面還出現在義大利,健康通行證六日上路,也在全國各大城市引發數千人抗爭.


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查