雨彈連日轟炸高雄桃源區對外橋梁遭沖斷 3部落成孤島

熱帶性低氣壓和西南氣流影響,高雄和屏東豪雨不斷,屏東霧台佳暮村全天累積雨量飆破750毫米,全台最多,包括瑪家、三地門和霧台鄉連夜撤離居民,高雄山區的六龜、桃源和茂林雨勢也相當驚人,桃源區對外重要橋梁明霸克露橋,不敵湍急水流被沖斷,三個部落成了孤島。

玉穗溪滾滾泥流不斷沖擊,甚至越過橋面,台20線南橫公路94K處的明霸克露橋,不敵強勁水勢,應聲斷裂,由於這座橋梁是桃源區勤和里以上,重要聯外道路,區長評估糧食尚有兩週,但也怕居民緊急就醫需求。

高雄山區豪雨從6日晚間開始沒停過,桃源區24小時累積雨量630毫米,茂林、六龜也超過600毫米,山區溪水暴漲,茂林情人谷水淹及腰,所幸住戶先行撤離,市府也預防性撤離山區2千多人。

高雄市長陳其邁說:「超豪大雨累積三天的雨量已經達到1千毫米,這可以說是,剛剛里長特別提到說,可能是八八風災完之後最大的一次雨量,所以我們昨天開始就採取預防性的撤離。」

屏東霧台大武村對外聯絡道路也因雨勢中斷,部落斷水斷電,約有130多位村民暫時受困。

屏東縣霧台鄉大武村長歐光夫表示,因為雨勢太大,為了安全所以暫時不修復,等雨勢消小的時候,相信公所也會很快很快搶修這個道路。

大武村鄰近的的佳暮村一整天雨量超過750毫米,全國最多,村內五人已先撤離。而在新園和萬丹鄉,共有三人受困河床,消防人員出動橡皮艇和吊車,將人救上岸。另外,屏東縣境內包括大仁科大前道路,東港、佳冬和林邊也都有積淹水情況,隨著熱帶性低氣壓往北移,各地仍得嚴防雨勢災情。

相關新聞